Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Квас и кефир не влияют на промилле, считает Медведев

21 мая 2013, 10:53
Квас и кефир не влияют на промилле, считает Медведев
Фото: архив 66.ru
Премьер-министр по-прежнему против возвращения минимальной нормы алкоголя.

Кефир, лекарства и квас не сказываются на уровне промилле, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, ссылаясь на опыт коллег. Глава правительства по-прежнему против возвращения разрешенной нормы употребления алкоголя, но допускает введение в закон позиции, связанной с отклонением точности алкотестеров.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Я свою позицию не изменил. Она заключается в том, что за рулем пить нельзя. Особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей. Если нарисовано какое-то промилле, человек это воспринимает как команду «можно выпить». А выпить у нас умеют. Чуть-чуть для начала. Но многие на достигнутом не останавливаются. Поэтому нам пока рано переходить к той системе, которая есть в других странах. Я не знаю, может быть, через много лет мы и будем такими же законопослушными. Хотя далеко не все страны разрешают выпивать за рулем так, как это, например, делается в США. У них 0,8 промилле.

Тема допустимого уровня алкоголя и погрешности алкотестеров беспокоит многих россиян на фоне перспективы резкого ужесточения ответственности за вождение в пьяном виде. Сейчас в России действует так называемое нулевое промилле.

Президент России Владимир Путин поручил правительству оценить пределы погрешности применяемых в стране алкотестеров. Срок исполнения — 31 июля.

Вопрос, касающийся возвращения допустимой нормы промилле для водителей, был задан Путину в ходе прямой линии 25 апреля. Российский лидер высказался категорически против того, чтобы люди позволяли себе водить машину в нетрезвом виде, однако вспомнил о необходимости проведения исследований применяемой техники.

Законопроект об ужесточении административной ответственности для нетрезвых водителей поддержало правительство РФ. Водитель в состоянии алкогольного опьянения, в ДТП с которым пострадало 2 и более человек, будет лишаться свободы на 9 лет и водительских прав на срок до 15 лет. При этом просто за нетрезвое вождение предлагается лишать прав на срок до 7 лет.