Раздел Авто
16 мая 2013, 14:50

Эксперты: бензин в Екатеринбурге подешевел из-за «белорусской угрозы»

Эксперты: бензин в Екатеринбурге подешевел из-за «белорусской угрозы»
Фото: архив Портала 66.ru
Ситуация с длительным снижением розничных цен на топливо корнями уходит в братские страны.

Портал 66.ru третий год мониторит цены на топливо на заправках города, и впервые наблюдаем странную тенденцию: с апреля по май цены постепенно снижались и снижались. Причем у всех крупных игроков нефтяного рынка: тренд поднял «Лукойл», продолжили в «Газпромнефти-Урал» и закончили в «Башнефти».

Признаться, нас такая картина на рубеже апреля — мая удивила, ибо в прошлые годы в этот же период цены непрерывно росли, иногда — весьма ощутимо, как в 2011 году, например.

Рост цен с марта по май'11*

*по собственным данным Портала 66.ru

Тогда скачок объясняли повышенным сезонным спросом (посевная кампания) и дефицитом топлива: несколько НПЗ весной'11 закрылись на ремонт и топлива хватало не всем регионам.

Рост цен с марта по май'12

В 2012 повышение тоже было, но менее заметное. А в 2013 цены внезапно рухнули. Почему?

Падение цен с марта по май'13*

*по собственным данным Портала 66.ru

Вслух нефтяники о ценообразовании говорить не любят: на наши запросы официально не ответила ни одна из компаний, куда мы обращались. Но в приватных беседах их же эксперты разговорились.

Падение цен на нефть на мировых рынках с марта по май'13*

*по данным Finam.ru

Причины падения розничных цен на светлые нефтепродукты в первую очередь связывают с корректировками на мировых рынках:

— Цены на нефть на мировом рынке за последние месяц-полтора падали в среднем на 10–15%. В частности, «Лукойл», когда объявлял в середине апреля о том, что снижает цены на 50 копеек, ссылался на этот фактор. Но, насколько я знаю, цены у них по-прежнему остаются если не наивысшими, то выше рынка точно (не знаю, как именно в вашем регионе). То есть у них изначально база была высокая.

В нашем регионе цены у «Лукойла» и вправду самые высокие. По состоянию на сегодняшний день, выше конкурентов где на рубль, а где и на полтора.

Соотношение цен на крупнейших сетевых АЗС города*

*по собственным данным Портала 66.ru

И снижать цены кинулся не он один: конкуренты подтянулись следом. Опрошенные нами эксперты видят в этом еще и другой след. По мнению другого нашего источника, за корректировку розничных цен мы должны благодарить не только падение цен на сырую нефть, но и братьев-белорусов:

— Наши нефтяники стали бороться с импортом более дешевого бензина из Белоруссии. И еще в апреле крупнейшие игроки снизили оптовые цены на 1–5%. Местами отпускная оптовая цена понизилась на 3%, а то и на 5,4%

Объемы поставок топлива из Белоруссии в Россию*

Только за первые два месяца 2013 года Белоруссия поставила в Россию бензина больше, чем за девять месяцев прошлого года. Естественно, такими темпами они могли обрушить рынок за счет более конкурентоспособных цен.

*по данным Белстата

Все потому что в первом квартале из Белоруссии пошел вал более дешевого бензина: объемы поставок за начало 2013 года выросли в разы. Это не могло порадовать хозяев рынка. Чтобы как-то закрыться от импортного бензина, наши нефтяники и решили сбивать цены.

— Есть вероятность того, что мы увидим еще один виток корректировок розничных цен на бензин, — продолжает наш собеседник.— Сейчас по всей стране на многих НПЗ образовалась натуральная затоварка бензином. Скопилось рекордное количество его запасов, которое надо как-то реализовывать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.