На этом параде техника — после пехотинцев, танкистов и моряков — тоже шла колонной. Но участники гораздо ближе к духу праздника, чем современные Т-90 и «Буратино».
Два десятка (!) единиц военной техники из роковых сороковых своим ходом «промаршировали» по центральному проспекту Верхней Пышмы. В абсолютно исправном состоянии, начищенные и, если так можно выразиться, молодцеватые.
Открывала парад, естественно, легендарная «Тэ-тридцатьчетверка» — самый массовый танк Второй мировой, детище другого уральского города — Нижнего Тагила.
Далее проследовали боевые машины пехоты, самоходки, военные грузовики, зенитные комплексы, тяжелая артиллерия, включая, конечно, легендарную «Катюшу», установленную на «ленд-лизовский» Studebaker.
![]() |
---|
По некоторым данным, именно эта БМ-13 «Катюша» прошла путь от Курской дуги до Варшавы, а в 1945 году принимала участие в Параде Победы на Красной площади в столице. |
Еще из техники союзников была амфибия производства того же «Студебеккера» — M29C Weasel, на которой мы ездили перед 23 февраля. На этот раз за собой амфибия, как и положено, тянула пушку.
Тянул за собой артиллерийское вооружение и топливо в свое время наш «Сталинец» — первый советский гусеничный трактор. Выпускали тоже уральцы — Челябинский тракторный завод.
Неудивительно: «Урал» и «танки» — понятия неразделимые. Уместно будет вспомнить добровольческий танковый корпус, для которого самоходку СУ-100 даже выпускали сверх плана.
Пышминский парад военной техники оказался не только уникальным по сути и зрелищным, но и демократичным. После проезда по центральной площади техника завернула на соседние улицы, где с ней смогли познакомиться поближе все желающие.
Тем же, у кого такой возможности не было, предлагаем посмотреть подробнее нашу галерею ниже. Там вся хроника парада, включая трогательнейший вальс ветеранов.
Фото: Кирилл Зайцев; 66.RU; 66.RU