Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВД будет штрафовать водителей на машинах с иностранными номерами

29 апреля 2013, 07:43
Ведомство готовит меры для борьбы с нарушителями, чьи автомобильные номера сейчас не распознаются видеофиксаторами.

На данный момент нельзя привлечь к ответственности нарушителя, который едет на машине с иностранными номерами, при помощи одного только видеофиксатора. В таких случаях без вмешательства инспектора ГИБДД штраф не может быть выписан.

Как полагают в МВД, именно поэтому в последнее время на дорогах стало значительно больше лихачей на автомобилях с зарубежными номерами, в частности, с прибалтийскими, сообщает «Коммерсант». Тем более что автомобиль с иностранными номерами может свободно ездить в России в течение полугода, а затем водителю достаточно выехать из страны и вернуться, чтобы начать следующие полгода.

Поправки в законодательство сейчас готовят совместно МВД и Федеральная таможенная служба. Ведомства намерены создать единую базу данных, куда ФТС будет вносить номера всех пересекающих границу машин. Видеофиксаторы смогут устанавливать владельца по номеру машины, и если тот нарушит правила, ГИБДД сможет выписать нарушителю штраф.

Штрафы с автовладельцев будут требовать на границе. Тем россиянам, которые откажутся заплатить штраф, не разрешат ввезти нарушившую правила машину.