Раздел Авто
29 апреля 2013, 07:43

МВД будет штрафовать водителей на машинах с иностранными номерами

Ведомство готовит меры для борьбы с нарушителями, чьи автомобильные номера сейчас не распознаются видеофиксаторами.

На данный момент нельзя привлечь к ответственности нарушителя, который едет на машине с иностранными номерами, при помощи одного только видеофиксатора. В таких случаях без вмешательства инспектора ГИБДД штраф не может быть выписан.

Как полагают в МВД, именно поэтому в последнее время на дорогах стало значительно больше лихачей на автомобилях с зарубежными номерами, в частности, с прибалтийскими, сообщает «Коммерсант». Тем более что автомобиль с иностранными номерами может свободно ездить в России в течение полугода, а затем водителю достаточно выехать из страны и вернуться, чтобы начать следующие полгода.

Поправки в законодательство сейчас готовят совместно МВД и Федеральная таможенная служба. Ведомства намерены создать единую базу данных, куда ФТС будет вносить номера всех пересекающих границу машин. Видеофиксаторы смогут устанавливать владельца по номеру машины, и если тот нарушит правила, ГИБДД сможет выписать нарушителю штраф.

Штрафы с автовладельцев будут требовать на границе. Тем россиянам, которые откажутся заплатить штраф, не разрешат ввезти нарушившую правила машину.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.