Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржец покорил гоночную трассу в Абу-Даби

16 января 2013, 12:30
Поездка на лучшую гоночную трассу в мире, мастер-класс от именитого автогонщика, а на десерт — море, солнце и прогулка по парку развлечений Ferrari. Хорошенький подарок получил житель уральской столицы к Новому году! О деталях мы узнали из первых уст.

В эту арабскую сказку попали всего лишь 20 счастливчиков со всей России. Оказался среди них и житель уральской столицы Владимир Курочкин. «Шанс проехаться на «боевой» гоночной технике, конечно, уникален. Не в каждой стране мира и не за любые деньги вам такую возможность предоставят. Так что земляк — и впрямь, счастливчик», — подтвердил наш автообозреватель Кирилл Зайцев, а уж он-то знает в этом толк.

О том, что Владимиру предстоит опробовать гоночную трассу в Абу-Даби, он узнал, будучи в командировке. «Не верил до тех пор, пока мне не вручили сертификат. Ведь я мечтал об этом с детства, занимался картингом, но потом бросил. Родители посчитали, что есть более перспективные хобби», — рассказывает он.

«Удивило то, что несмотря на множество регалий человек он простой и открытый, никакой звездности и напыщенности», — вспоминает Владимир.

После лекции — вышли на трассу.

Зрелище завораживающее! «Трасса, которая дарит водителю крылья», — так ее назвали новоиспеченные гонщики. »Дорожное покрытие гладкое, ровное, будто зеркало: по такому можно гонять, не глядя на спидометр. Это вам не екатеринбургские дороги. У нас по городу плетешься с кочки на кочку, а тут — летишь», — рассказывает Владимир Курочкин.

Интересно, что трасса «Яс Марина» расположилась на искусственном острове Яс. Эмиратам необходима была площадка для проведения Гран-при Абу-Даби в сезоне 2009 года «Формулы-1». «Мужик сказал — мужик сделал», — решил президент ОАЭ и отстроил трассу, не хуже чем в Монако. Заодно и искусственный остров соорудил, прямо посреди моря.

Трасса «Яс-Марина» особенно хороша на телевизионной картинке и в сумерках, когда зажигается подсветка отеля и инфраструктуры в районе трека. Вживую, уверены, все еще нагляднее и осязаемее.

20 счастливчикам-россиянам, обычным автолюбителям, предстояло провести три заезда по этой трассе. Два захода на спорт-прототипе SST — уменьшенной копии болида серии «Ле Ман» и один заезд на болиде формульного класса YAS 3000. Ну, а бонусом — возможность проехать «быстрый круг» в качестве пассажира на болиде SST вместе с Романом Русиновым.

Наш герой получает последнее напутствие от инструктора…

По словам уральца, испытавшего на себе гоночный болид, самое непривычное — это низкая посадка и очень «стесненное» пространство внутри автомобиля.

«Управляться с гоночной машиной оказалось не так уж сложно. Немного повозился с коробкой передач, а в остальном — все как на обычном авто. Поймал себя на мысли, что ни на минуту не было страшно».

Кирилл Зайцев, редактор раздела «Авто» Портала 66.ru:

— От сравнений с дорожной техникой не уйти, но они в корне некорректны: «держак» на слике, рулёжка, физика и аэродинамика гоночных снарядов в принципе иная, нежели у машин дорожных. И удивляет то, что победители с ней справились и освоились. Не сказал бы я, что они «простые автомобилисты». Как минимум, опытные!

«Спидометр почему-то не показывал скорость, с которой я гнал по трассе. Но по ощущениям, это было что-то около 230 км/ч, а когда сел в машину с Романом Русиновым, так и вовсе разогнались под 250 км/ч, не меньше, — вспоминает Владимир. — На такой высокой скорости ощущение, что во всем мире существуешь только ты, твой автомобиль и трасса, по которой ты мчишься».

«Сбылась мечта детства. А ведь принимая участие в акции «Газпромнефти», я даже не рассчитывал на главный приз. Думал: ну, получу фирменную футболку или ручку, но никак не поездку в Абу-Даби. Оказалось все проще, чем я ожидал: ради воплощения мечты не пришлось работать днями и ночами или преодолевать неимоверные препятствия, понадобилось всего-то заправляться на заправке», — говорит Владимир Курочкин.

Трасса покорена, дальше — конечно же, развлечения!

Экскурсия по Абу-Даби. От глаз любопытных россиян не укрылось ничего: от маленьких лавочек с сувенирами для туристов до завораживающих арабских замков и самого большого парка аттракционов на Ближнем Востоке — Ferrari World.

В довершение нежданного новогоднего отпуска победители акции оказались в Дубае: посмотрели на поющие фонтаны, искусственный остров The Palm Jumeirah. Для остроты ощущений побывали на смотровой площадке самого высокого здания в мире Burj Khalifa.

Фотографии: http://vk.com/yas_marina