Раздел Авто
10 января 2013, 18:39

В автошколу для инвалидов закупят авто на 2 млн рублей

В автошколу для инвалидов закупят авто на 2 млн рублей
Фото: 66.ru
Еще четыре машины появились в школе недавно. Часть из них оборудована системой ручного управления.

В свердловскую школу для инвалидов купили четыре новых автомобиля: три «Лады Калины» и один ВАЗ-2107. Часть автомобилей оснащена системой ручного управления, часть приспособлена для слабослышащих курсантов. В рамках областной целевой программы также предусмотрена покупка новых автомобилей в 2013–2015 годах на сумму 1,86 млн рублей. Об этом Порталу 66.ru рассказали в Министерстве соцполитики Свердловской области.

По словам Анастасии Немец, закончившей в прошлом году автошколу, для человека с ограниченными возможностями личный автомобиль — это возможность почувствовать себя полноценным членом общества.

Анастасия Немец:

— Для своей машины я покупала систему ручного управления в Москве, через два дня сдала экзамен, еще через два дня мне его установили. Пока я не могу абсолютно все делать сама. На автозаправке мне требуется помощь. К сожалению, в нашем городе мало где есть заправщики. Есть только одна заправка — на Фурманова. Иногда прошу автолюбителей помочь мне заправить машину и оплатить бензин в кассе. В машину сажусь сама.

Анастасии Немец 30 лет, последние семь лет она вынуждена передвигаться в инвалидном кресле.

3 октября 2012 года Анастасия получила водительское удостоверение, сдав с первого раза все три испытания.

В течение трех месяцев несколько раз в неделю под руководством опытных преподавателей и инструкторов курсанты изучают теорию и осваивают вождение на новых автомобилях. Для обучения глухих и слабослышащих курсантов привлекаются специалисты по сурдопереводу. Иногородние курсанты проживают на базе пансионата «Семь ключей».

Бесплатно могут пройти обучение вождению инвалиды, члены семей детей-инвалидов и члены семей инвалидов войны, вставших на учет на обеспечение транспортными средствами до 1 января 2005 года.

Частично оплачивают автокурсы граждане с глухотой на оба уха, с дизартрией, делающей речь непонятной, а также с отсутствием обеих нижних конечностей, деформацией позвоночника, заболеваниями, затрудняющими стояние и ходьбу, и другими. В 2012 году стоимость курсов для них составила 7 291 рубль. Кроме упомянутых выше категорий на курсах могут обучаться инвалиды за свой счет при условии, что они годны к управлению автомобилем. В этом случае стоимость обучения в прошлом году составила от 18 256 рублей до 25 547 рублей в зависимости от проживания в общежитии пансионата.

Также обучение вождению граждане с ограниченными возможностями здоровья могут пройти в автошколах по месту жительства, на основании направления Министерства социальной политики Свердловской области, самостоятельно оплатив курсы, с последующей компенсацией.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.