Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГИБДД решает, в каких случаях можно оставлять место ДТП

4 декабря 2012, 14:23
ГИБДД решает, в каких случаях можно оставлять место ДТП
Фото: архив 66.ru
А пока уехать с места аварии безнаказанно можно лишь в трех случаях.

ГИБДД занялась разработкой рекомендаций, в которых будет прописано, в каких случаях участники смогут покидать место ДТП. Напомним, недавно соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Однако в действующем законодательстве возникает несколько спорных моментов: не ясно, как наказывать водителей, проехавших после легкого ДТП еще несколько метров. И стоит ли привлекать к ответственности автомобилистов, поцарапавших свою машину о дверь гаража или забор, ведь с формальной точки зрения им тоже необходимо вызывать автоинспекторов. Новые рекомендации должны разъяснить подобные спорные ситуации. Тем временем в настоящий момент оставлять место ДТП можно лишь в трех случаях, отмечает «Российская газета».

В первом случае оформить аварию без сотрудников ГИБДД можно, если в ней нет пострадавших, столкнулись только две машины, оба водителя застрахованы по ОСАГО, у них нет разногласий по обстоятельствам происшествия. Однако в этом случае выплаты от страховщика не превысят 25 тысяч рублей.

Во втором случае вышеперечисленные условия сохраняются, а водители самостоятельно могут нарисовать схему, доехать до ближайшего поста и зарегистрировать ДТП. Причем если один из участников все же не сможет добраться до ГИБДД, второму автомобилисту ничего за это не будет.

В третьем же случае, если в аварии есть пострадавшие, водитель может самостоятельно доставить их в больницу, но потом вернуться на место ДТП.

Отметим, что сейчас за оставление места ДТП водителя могут лишить прав или арестовать на срок до 15 суток.