Раздел Авто
4 декабря 2012, 14:23

ГИБДД решает, в каких случаях можно оставлять место ДТП

ГИБДД решает, в каких случаях можно оставлять место ДТП
Фото: архив 66.ru
А пока уехать с места аварии безнаказанно можно лишь в трех случаях.

ГИБДД занялась разработкой рекомендаций, в которых будет прописано, в каких случаях участники смогут покидать место ДТП. Напомним, недавно соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Однако в действующем законодательстве возникает несколько спорных моментов: не ясно, как наказывать водителей, проехавших после легкого ДТП еще несколько метров. И стоит ли привлекать к ответственности автомобилистов, поцарапавших свою машину о дверь гаража или забор, ведь с формальной точки зрения им тоже необходимо вызывать автоинспекторов. Новые рекомендации должны разъяснить подобные спорные ситуации. Тем временем в настоящий момент оставлять место ДТП можно лишь в трех случаях, отмечает «Российская газета».

В первом случае оформить аварию без сотрудников ГИБДД можно, если в ней нет пострадавших, столкнулись только две машины, оба водителя застрахованы по ОСАГО, у них нет разногласий по обстоятельствам происшествия. Однако в этом случае выплаты от страховщика не превысят 25 тысяч рублей.

Во втором случае вышеперечисленные условия сохраняются, а водители самостоятельно могут нарисовать схему, доехать до ближайшего поста и зарегистрировать ДТП. Причем если один из участников все же не сможет добраться до ГИБДД, второму автомобилисту ничего за это не будет.

В третьем же случае, если в аварии есть пострадавшие, водитель может самостоятельно доставить их в больницу, но потом вернуться на место ДТП.

Отметим, что сейчас за оставление места ДТП водителя могут лишить прав или арестовать на срок до 15 суток.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.