Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

При получении денег по КАСКО справка из ГИБДД будет не нужна

27 ноября 2012, 12:56
Авторы поправок полагают, что нововведение позволит избавиться от пробок, возникающих из-за мелких ДТП.

Вскоре дорожно-транспортные происшествия, в которые попали автомобили, застрахованные по КАСКО, можно будет оформить без участия сотрудников ГИБДД. Речь идет об упрощенном оформлении аварий без пострадавших, на которые приходится большая часть ДТП в крупных городах.

Расширение так называемого европротокола предложил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Именно он дал Федеральной службе по финансовым рынкам поручение проработать данный вопрос, сообщают «Известия».

Детали готовящегося законопроекта пока неизвестны. Впрочем, очевидно, что расширение действия европротокола позволит снизить количество пробок на дорогах. Сейчас без участия сотрудников ГИБДД можно оформить только мелкие аварии без пострадавших, материальный ущерб в которых не превышает 25 тыс. рублей. И речь идет только об ОСАГО, для получения страховых выплат по КАСКО справка из ГИБДД требуется почти всегда, из-за чего автомобилисты даже из-за маленькой царапины вынуждены часами блокировать поток. Оформление «упрощенки» по КАСКО могло бы решить эту проблему.

Впрочем, чтобы избежать мошенничества, в правительстве продумывают механизмы и использования технических средств фиксации ДТП — систем спутниковой навигации, видео- и фотосъемки, а также фотографирования на мобильный телефон.

Напомним, ранее правительство уже объявляло, что в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградских областях готовится эксперимент по применению европротокола по ОСАГО. В частности, лимит выплат планируется сделать повышенным — до 400 тыс. рублей за материальный ущерб и до 500 тыс. рублей — за вред, причиненный жизни и здоровью.