Раздел Авто
14 ноября 2012, 11:09

Минпромторг поддержит автопроизводителей борьбой с автохламом

Повысив транспортный налог и стоимость полиса ОСАГО, ведомство рассчитывает увеличить продажи отечественных машин.

В России могут повысить ставки транспортного налога и ОСАГО на старые и неэкологичные автомобили, а также ограничить сроки эксплуатации коммерческой техники. С таким предложением по защите отечественного автопрома выступил Минпромторг, сообщает «Коммерсантъ».

Необходимость корректировки, по мнению авторов предложения, существует потому, что «значительная часть транспортных средств имеет большой срок эксплуатации и высокий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу». Повышение налога призвано подтолкнуть автовладельцев сдавать старые машины в утилизацию и стимулировать спрос на новые авто и развитие утилизационной сети.

В качестве еще одной меры Минпромторг предлагает установить предельные сроки эксплуатации коммерческих автомобилей, пишет auto.mail.ru. Конкретный возраст, после которого будет запрещено использовать подобные машины, пока не назван, но, вероятно, он составит 20–25 лет.

Интересно, что в тексте предложения по защите автопрома упоминается также субсидирование ж/д перевозок новых автомобилей, произведенных в России, на расстояние свыше 3 тыс. км и закупки государственными, муниципальными и бюджетными организациями только автомобилей, выпущенных на территории единого экономического пространства, за исключением случаев отсутствия аналогов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.