Раздел Авто
16 октября 2012, 14:36

Власти Екатеринбурга обещают построить парковки для 80% авто

Власти Екатеринбурга обещают построить парковки для 80% авто
Фото: сайт администрации Екатеринбурга
Чиновникам понравился стратегический проект «Дом для автомобиля». Они решили рекомендовать его для утверждения.

В Екатеринбурге под руководством главы администрации города Александра Якоба состоялось заседание совета по развитию муниципалитета. Его участники рассмотрели новую редакцию стратегического проекта «Дом для автомобиля». Как сообщил в своем блоге в Twitter пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков, «Дом для автомобиля» предусматривает «создание парковочных мест для обеспечения более 80% транспортных средств».

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации города, докладчиком выступил председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Екатеринбурга Алексей Курлыков. По его словам, одной из основных проблем современного мегаполиса является нехватка парковочных мест для автомобилей. Это обусловлено значительным приростом автопарка, считают чиновники. По официальным данным, сейчас в городе насчитывается более 430 тысяч автомашин.

При этом по оценкам экспертов, только около 30% автомобилей обеспечено местами постоянного хранения, временного — 11%. Еще 5% автомобилей хранятся при частных домах в зоне индивидуальной жилой застройки. Таким образом, примерно 54% автомобилей не имеют организованных мест хранения.

Наиболее остро проблема парковки автомобилей стоит в центральной части города, а также на территориях, прилегающих к авто- и железнодорожному вокзалам. Из-за отсутствия организованных стоянок водители вынуждены оставлять свои машины на крайних полосах проезжих частей улиц, тротуарах и газонах. Все это негативно сказывается на пропускной способности улично-дорожной сети, а также создает дискомфорт для автовладельцев и пешеходов.

Городские власти полагают, что ситуацию может исправить строительство сети паркингов и перехватывающих парковок. Предполагается, что их построят в ближайшие годы на въездах в город, вблизи проектируемых станций метрополитена. Кроме того, дневные парковки должны появиться в центральной части города (Восточная — Машинная — Щорса — Московская — Челюскинцев). Чиновники напомнили, что первая бесплатная перехватывающая парковка на 436 машино-мест запущена еще 1 июня этого года рядом со станцией метро «Ботаническая». Между тем, по мнению наблюдателей, она не пользуется популярностью у водителей.

Сотрудники администрации также хотят заняться управлением парковочным пространством. Предполагается, что информация с датчиков и паркоматов будет поступать на информационные табло, расположенные на ближайших к паркингу или парковке улицах. Владельцы транспортных средств, зная о наличии свободных мест и стоимости услуги, смогут выбрать место для парковки.

Специалисты Комитета по транспорту уверены, что выполнение мероприятий проекта позволит разгрузить УДС от стоящего на ней автотранспорта и увеличить ее пропускную способность, а также сделать удобным пользование парковками.

Участники совещания решили рекомендовать стратегический проект для рассмотрения на программном совете Екатеринбурга.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.