Раздел Авто
12 октября 2012, 10:08

Минтранс поднимет штрафы за частный извоз до 500 тысяч рублей

Чиновники надеются, что перевозками пассажиров за плату будут заниматься только аккредитованные водители на проверенных автомобилях.

Министерство транспорта РФ разработало поправки к законодательству, позволяющие многократно увеличить штрафы для водителей, занимающихся частным извозом на неисправных машинах. В настоящее время недобросовестного частника могут приговорить к выплате не более 30–40 тыс. рублей за этот вид правонарушения.

По сведениям, попавшим в распоряжение «Российской газеты», чиновники намереваются повысить размер максимального штрафа до 500 тыс. рублей. По действующим законам, такие выплаты предусмотрены только для юридических лиц. Эту разницу и планируют отменить чиновники. При этом контроль за исправностью транспортных средств, используемых для извоза, будет возложен на Ространснадзор. Ведомство планирует проведение плановых проверок автобусов, трамваев и частных автомашин.

Напомним, что с 1 сентября 2011 года перевозка пассажиров легковым такси может осуществляться только на основании специального разрешения, выдаваемого властями региона России. Такси должны быть оборудованы специальными цветографическими схемами (шашечками) и опознавательным фонарем оранжевого цвета, напоминает РБК. Водительский стаж таксиста должен быть не менее трех лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.