Раздел Авто
11 октября 2012, 11:37

Toyota отзывает рекордное число автомобилей

Японский автопроизводитель намерен устранить возможную неисправность стеклоподъемника у 7,5 млн машин.

Японская компания Toyota отзывает 7,43 млн автомобилей в США, Европе и Японии, а также других странах из-за возможной неисправности стеклоподъемника водительской двери. Отзыву подлежат несколько моделей 2005–2010 годов выпуска, пишет Associated Press.

По данным агентства, в приводе стеклоподъемника может отсутствовать смазка, что приводит к трению в механизме и риску задымления. Об инцидентах, связанных с неисправностью, не сообщается. Тем не менее в американские представительства Toyota поступило свыше 200 жалоб на работу стеклоподъемника, еще 39 жалоб подали японцы.

На территории Северной Америки отзыву подлежат в общей сложности 2,47 млн машин моделей Yaris, Corolla, Matrix, Camry, RAV-4, Highlander, Tundra, Sequoia и Scion. В Европе планируется отозвать 1,39 млн машин, включая Yaris, Corolla, Auris, Camry и Rav-4. В Японии — около 460 тыс. автомобилей моделей Vitz, Belta, Ractis, Ist, Auris и Corolla Lumion. Сколько машин планируется отозвать в России, не уточняется.

Портал 66.ru связался с дилерами марки в Екатеринбурге, но ответа об отзывной кампании для наших владельцев обозначенных машин не получили. «Конкретной информации для СМИ пока не поступало, ничего сказать не можем», — пояснили представители компании.

По информации Reuters, на устранение возможной неисправности стеклоподъемника каждого автомобиля требуется около 40 минут. Как отмечает Reuters, этот отзыв стал крупнейшим за всю историю мирового автомобилестроения после компании Ford. В 1996 году американский автопроизводитель заявил о необходимости проверить исправность системы зажигания на 8 млн машин.

Крупнейшим отзывом Toyota до сих пор была проверка 3,8 млн машин в 2009 году из-за неудачной установки коврика под водительским сиденьем, который мог блокировать педаль газа, напоминает «Лента.ру». В августе 2012 года японская компания отозвала 1,5 млн машин для проверки надежности крепления задней подвески.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.