Раздел Авто
6 сентября 2012, 09:16

В России, Казахстане и Беларуси появится единый ПТС

Новый паспорт транспортного средства будет действовать в рамках Таможенного союза

На территории стран — участниц Таможенного союза (ТС) — России, Казахстана и Беларуси — может появиться единый паспорт транспортного средства (ПТС). Введение нового документа запланировано с 1 января 2013 года. Вероятно, такой шаг связан с необходимостью унификации документов внутри ТС. Введение единого образца ПТС предусмотрено в документах Евразийской экономической комиссии, сообщает «Прайм».

Валентин Лопан, директор Агентства деловых связей:

— Речь идет о бланке единого образца, который будет действовать в России, Казахстане и Белоруссии. Раньше, пока была таможенная граница, при поставке белорусской техники в Россию ПТС выдавала таможенная служба при предъявлении определенных документов. Затем на основании этого ПТС российский потребитель ставил технику на учет. Для выдачи ПТС проверяли, где машина произведена, соответствует ли техрегламентам, актуальным на данный момент в РФ по безопасности, экологии и так далее. Сейчас решили унифицировать форму этого документа, чтобы он был одинаковым.

По его мнению, необходимость введения одинаковой формы возникла после появления в России утилизационных сборов, отметка о которых должна проставляться именно в ПТС. Согласно постановлению российского правительства, без этой отметки ПТС не выдают и машину нельзя поставить на учет.

Предполагается, что переговоры по проекту соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники будут проведены до 1 октября текущего года. Соответственно, соглашение о введении нового ПТС может вступить в силу уже с 1 января 2013 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.