Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

KIA Cerato KOUP и Nokia 808: глубина резкости

23 июля 2012, 08:00
KIA Cerato KOUP и Nokia 808: глубина резкости
Фото: 66.ru, архив 66.ru
Пропитавшись духом «Иннопрома» и «Сколково», наша редакция решила всецело модернизироваться. Начали с фотосъемки тест-драйвов.

Вообще идея подготовки фотоматериала для больших публикаций телефоном не нова. Прямо скажем, снять тест-драйв чем-то таким хотели давно. Но нужной трубки никак не находилось. Снимать, скажем, на iPhone 4S банальнее некуда — кого им сейчас удивишь? А 41-мегапиксельной «Нокией»? То-то же.

Увесистый брусок — габариты и вес малыми не назовешь уж точно. Не в последнюю очередь сказываются самая большая матрица в классе (производитель заявлет про 41 мегапиксель) и стеклянная «цейссовская» оптика.

Смартфон оказался в моем пользовании случайно и ненадолго, потому объект для съемки пришлось искать спешно. Им стала пижонская двухдверка от KIA.

Да, Cerato KOUP у нас уже был. Причем дважды. Но не откажу себе в удовольствии еще раз промахнуть на нем — машина-то чертовски красивая! Даже в белом цвете. Да и в кои-то веки нашлась версия с бодрым двухлитровым мотором — до этого мы все время довольствовались 1,6-литровым агрегатом.

Облик Cerato KOUP за прошедшие два года не затерся ничуть: машина выглядит все так же соблазнительно. Чистая европейская классика в линиях и переходах сочетается с псевдоспортивной атрибутикой типа диффузора под задним бампером. Узкая головная и кормовая оптика делают облик еще более борзым.

С чисто функциональной точки зрения трудно придраться и к интерьеру.

В сидениях надежно сидишь, с лаконичным блоком климат-контроля обращаешься как со старым знакомым, приборы легко читаешь даже на ярком слепящем солнце — шкалы-то утоплены вглубь колодцев!

Но возраст все равно не скроешь. Мы-то видели интерьерную феерию у нового Cee'd! Знаем, как научились корейцы делать внутреннее убранство, чтобы даже мастодонты типа Audi утирали кровавые слезы и давились муторной завистью!

И на этом фоне жесткие пластики, пусть даже с глянцевыми вставочками, и монохромные дисплеи уже выглядят как привет из прошлого. Рестайлинг сюда! Да поскорее.

Еще можно было бы придраться к низкой крыше, в которую нет-нет да и упрешься макушкой. Но это, дорогие друзья, плата за красоту и пафос. Купе — оно априори не для баскетболистов. Хотел купе — садись пониже. Или высовывай голову в люк — он здесь большой и красивый.

Двухлитровый мотор понравился однозначно. Никакой эко-тупизны нет и в помине. Единственные задержки (и те минимальны) исходят от гидроступенчатого автомата. Но и он порадовал больше, чем современные агрегаты.

У этой коробки нет маниакальной тяги к высшим передачам. Плюс она неплохо поддается дрессировке. Совсем хорошо ездить в ручном режиме, переключаясь «ушами» на руле.

Во-первых, расположены они удачно — под хват «без десяти два». Во-вторых, позволяют управлять разгоном чуть менее, чем полностью — при достижении ограничителя все равно срабатывает защита от дурака и коробка включает повышенную. Но уж лучше так, чем на его современном аналоге.

Двухитровый мотор о 150 «лошадях» тоже поглянулся. И линейностью откликов на акселератор, и бодрым подхватом, и вздохом полной грудью после 4 000 об./мин. Везет не то что бы быстро, но уверенно и упорно.

Управляемость без какого-то особого огонька: машинка тяжелая, потому быстро поворачивать не любит. Зато если не строить из себя бравого пилота, то можно очень точно писать дуги поворотов, мириться с легкой недостаточной поворачиваемостью и радоваться верным откликам руля с адекватной обратной связью.

Плавность хода своеобразная: энергоемкости подвесок хватает, чтобы держать удары от больших кочек и весьма глубоких ям. Но на гравийке или асфальте с мелким, но частым рельефом надо быть готовым к тряске.

Но это не такая уж беда. Важнее то, что Cerato KOUP тих, податлив, неплохо защищен от аэродинамических шумов (а вот колеса подвывают!) и не оставит равнодушным ни вас, ни окружающих.

К тому же он практичен, полноценно вместим и имеет настоящий багажник. В общем достойный выбор за 719 900 — 899 900 рублей.

Как вы уже поняли, все фото для этого материала сделаны не профессиональной техникой, а смартфоном Nokia 808. Пост-обработка минимальна: где-то чуть скадрировали, где-то подкрутили контраст. Давайте поближе глянем на модель и попробуем понять, настало ли время сокращать фотографов как класс или пусть поживут еще.

Я не Муртазин, потому детально разбирать особенности модели не буду. Опять же Samsung мне не приплачивает, и углубляться в холивар Android/S60/iOS не стану — для того есть специально обученные эксперты.

Меня как человека, снимающего фоторепортажи обильно и регулярно, интересуют сугубо съемочные возможности аппарата. А они хороши.

Сенсор здесь монструозный — 41 мегапиксель! Засунуть его в маленькую коробочку в принципе дело столь же нехитрое, сколь и бесполезное — например, без хорошей оптики. Она здесь не из тонкой пластмассы, как у всех, а из стекла производства знаменитой мануфактуры Карла Цейсса.

Но и от этого толку не очень много: физический размер объектива маловат, света пропускает немного. Так что в сумерки вся надежда на встроенную ксеноновую вспышку. Благо она здесь «пыхает» как надо и очень-очень выручает. Мощность регулируется: светить может или принудительно на все деньги или автоматически — исходя из условий освещенности, или нивелируя красные глаза.

Для подавляющего большинства ситуаций съемки подойдет полный автомат. Электроника хорошо подбирает баланс белого, экспозицию, весьма точно фокусируется и легко выдает изображения «Айвазовский-style» даже в пасмурную погоду при не самом лучшем освещении.

Гики могут покрутить настройки руками. Благо уровней сложности телефон предлагает три: «автоматический» для женщин в возрасте, «режимы съемки» для умелых хипстеров и «художественный» для блогеров 80 уровня.

Настроить картинку в последнем режиме можно тонко — соотношение сторон, насыщенность цветов, контраст. Правда, в зависимости от параметров меняется и разрешение кадра. Хотя, вот честно, особой разницы между 6 и 8 мегапикселями вы не увидите.

И еще: при огромном заявленном разрешении сенсора особой детализацией картинка не впечатляет. При масштабировании полноразмерных изображений заметна пикселизация заднего плана.

Фокус автоматический с возможностью ручной подстройки: просто тычешь пальцем в нужную область экрана — он туда и фокусируется.

Правда, нередко промахивается. На многих кадрах с интерьером «Церато» резким, по идее, должен был быть руль, а Nokia 808 решила, что подрулевой переключатель и консоль за ним. Зато обратите внимание на ширину угла: в «зеркальном» эквиваленте здесь миллиметров 17 фокусного расстояния, коль скоро вся центральная консоль входит в кадр.

Макро-возможности автофокуса ограничены дистанцией сантиметров в 20 — ближе все выходит нерезким. Но это не принципиально: из картинки размером 7728×4354 пикселя всегда можно вырезать кусочек и сделать крупный план еще крупнее…

Напоследок немножко про экран. Благо это единственный орган управления всем в этом аппарате, включая фотосъемку. И 640×360 пикселей разрешения, по меркам сегодняшнего дня, маловато. Особенно это критично, если любишь играть в Angry Birds — зерно видно невооруженным глазом.

С другой стороны, на солнце экран почти не слепнет, точность отклика на касания пальцем высокая, аппарат весьма производительный, а потом навигация по нему не тупит и редко притормаживает.

Что до зернистого экрана, то или глаза быстро привыкли, или это непринципиально. За короткое время знакомства с трубкой я успел посмотреть на ней несколько выпусков научно-познавательных программ о живой природе в формате HD и ни разу не утомился. Цветопередача потрясающая, контрастность на высшем уровне, скорость отображения тяжелого многогигабайтного видео феноменальна. И это, кстати, встроенным плеером и без дополнительной конвертации исходного ролика.

За кадром

Да, вот что понравилось почти безо всяких нареканий, так это видеорежим. И цветопередача, и скорость фокусировки, и детализация выше всяких похвал. Но это в статике. При работе с быстродвижущимися объектами картинка смазывается, что заметно, например, при съемке из окна автомобиля.

В остальном выдаваемое изображение — вполне на уровне любительских камер даже не бюджетного, а среднего ценового сегмента. Сюда бы гнездо под штатив и гнездо под внешний микрофон — ей-богу, взял бы!

Выводы и оценки

Если говорить про автомобиль, то он хорош. На 1,6-литровую версию я ругался за нерасторопность, вялость и дряблость. А двухлитровый «Куп» прекрасен весь.

Что до фотовозможностей Nokia 808, то тут я надену маску Капитана Очевидности. Как ни крути, а до уровня профессиональной техники системы «Canon» пока что все равно не дотягивает. Так что наш бессменный фотограф Николай Ковалевский может спать спокойно — в горниле модернизации не сожжем, в утиль не сдадим. Пока.

Что до суровой репортажной работы, то тут для «Нокии» все обстоит гораздо лучше. При съемке на мероприятиях зачастую важнее не толщина объектива и крутость «тушки», а скорость отклика и возможность выдавать годные изображения, что называется, с колёс. Это 808-я умеет делать, на мой взгляд, хорошо.

Интеграция с «Твиттером» и «Фейсбуком» вкупе с 3G позволяет оперативно выгружать материал «на базу», а качественную картинку с места событий не стыдно будет выставить сразу на главную страницу. И все это — пока конкуренты играют в «Сообщество баянистов», сливая свои фото по miniUSB или через кард-ридер на нетбуки, пытаясь передать их в редакцию по электронной почте или каким-то другим дедовским способом.

Потому коллегам, работающим на митингах, пикетах или специализирующихся на ДТП, такой телефон пришелся бы очень впору как замена камере, вспышке и нетбуку разом. Ну, а гражданам из числа непосвященных 808 можно рекомендовать смело как единственный аппарат для, скажем, отпуска или корпоратива. Полученные изображения, субъективно, — лучшее, что видел на данный момент среди смартфонов. Ни Galaxy S3, ни iPhone такой точностью передачи цветов, естественности изображения и резкости, похвастаться не могут.

Цена вот, правда… Как и в случае с Cerato KOUP, красота требует материальных жертв. На момент написания материала цены на Nokia 808 по городу колебались в пределах от 25 090 до 26 990 руб. Вот и думаю теперь: а не велика ли плата за отличную встроенную цифромыльницу при малом разрешении экрана и не самой продвинутой платформе? Ответить затруднюсь. Может, Муртазин знает.

Nokia 808 PureView: ТТХ

Данные приведены для Nokia 808 PureView
Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G
Платформа/ОС Symbian/Nokia Belle
Вес, гр. 169
Размеры, мм 60.2×123.9×13.9
Тип экрана цветной AMOLED ClearBlack, 16.78 млн цветов, сенсорный, емкостный с поддержкой MultiTouch
Диагональ, дюймы 4
Разрешение экрана 360×640
Число пикселов на дюйм (PPI) 184
Фотокамера 41 млн пикс., ксеноновая вспышка
Фокусировка Автоматическая с системой распознавания лиц
Разрешение видео 1920×1200 при 30 кадрах/сек.
Интерфейсы USB, Wi-Fi, NFC, Bluetooth 3.0, HDMI
Процессор Одноядерный, 1300 МГц
Память
Встроенная 16 Гб
Оперативная 512 Мб
Карты microSD до 32 Гб
Емкость аккумулятора 1400 мАч
Время разговора/ожидания, ч 11/465
Комплектация телефон, батарея BL-4D, стереогарнитура WH-209, дата-кабель CA-190CD, зарядное устройство AC-50, ремешок, инструкция, NFC-карта

KIA Cerato KOUP: ТТХ

Данные приведены для KIA Cerato KOUP с мотором 1,6 л и АКПП
Двигатель Бензиновый с системой изменения фаз газораспределения
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1998
Макс. мощность, л.с./об./мин. 150/6200
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
194,2/4300
Привод Передний
Коробка передач 6-ступенчатая автоматическая
Передняя подвеска Независимая, McPherson
Задняя подвеска Торсионная балка
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона 0–100 км/ч, с. 9,8
Размеры, мм
длина 4 480
ширина 1 765
высота 1400
колесная база 2650
дорожный просвет 140
Колея (передняя, задняя), мм 1546/1550
Шины R16
Объем багажника, л 440
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 10,8
загородный цикл 6,2
смешанный цикл 7,9
Емкость топливного бака, л 52

За тестовый автомобиль благодарим официального дилера KIA, салон «Уникум плюс»

За смартфон — представительство марки Nokia

Фото автора, архив 66.ru