Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Изменение цен на бензин скажется на российских дорогах

28 июня 2012, 14:54
Действия нефтяников приведут к потери 101,8 млрд рублей в 2013-2015 годах в дорожном фонде.

Изменение акцизных ставок на бензин сделает выпуск экологичного топлива выгодным для нефтяных компаний, но в то же время грозит уменьшением дорожных фондов, сообщают «Ведомости». Ввиду предстоящих изменений, компании намерены перейти на более дешевый бензин, вследствие чего дорфонд потеряет более 100 млрд рублей.

Для бензина класса «Евро-3» акциз вырастет до 5,99 рублей за литр, «Евро-4» останется на прежнем уровне (5,18 рубля), а акциз для «Евро-5» снизится до 3,9 рубля. Сборы с менее экологичного топлива продолжат расти в 2013 году, но акциз на «Евро-5» повышаться не будет. Крупнейшие нефтяные компании планируют перейти на выпуск бензина класса «Евро-5» уже с 1 июля 2012 года.

Действия нефтяников повлекут за собой потерю дорожными фондами 101,8 млрд рублей в 2013–2015 годах. Из этой суммы 73,3 млрд потеряют регионы РФ. По данным «Ведомостей», нехватка средств скажется не только на региональных дорожных фондах, но и на федеральных субсидиях на строительство подъездов к сельским дорогам, которые также формируются из акцизных сборов на топливо.

Представители ФАС ранее предлагали отказаться от повышения акцизов на топливо и вместо этого устанавливать сборы ежемесячно, в зависимости от мировых цен на нефть. Эта мера, по мнению ведомства, поможет сдержать рост цен на горючее.