Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России могут смягчить наказание за выезд на встречку

21 июня 2012, 10:30
Лишать права управления автомобилем предполагается только при повторном выезде на чужую полосу.

Депутаты Госдумы РФ завтра, 22 июня, рассмотрят в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие смягчение наказания за выезд на встречную полосу. Эту поправку в КоАП предлагает внести Вячеслав Лысаков, первый зам.главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Лысаков предлагает первое нарушение такого рода наказывать штрафом в размере 4 тысяч рублей, а при повторном, сохранив действующую норму, лишать провинившегося водителя права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. За нарушение, зафиксированное автоматической видео- или фотокамерой, предлагается штрафовать на 5 тысяч рублей.

Вячеслав Лысаков считает, что водители нередко выезжают на полосу встречного движения случайно: если она не видна (из-за погоды) или отсутствует, при экстренном объезде препятствия, плохой освещенности дорог и так далее.

Кроме того, как отмечает «За рулем», профильный комитет Госдумы предложил отклонить законопроект ЛДПР, которая выдвинула идею отменить лишение водительских прав за обгон, законченный через «сплошную». Недавно Верховный суд РФ разъяснил, что наказывать за пересечение сплошной при обгоне следует в индивидуальном порядке, рассмотрев все обстоятельства дела.