Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГИБДД: «Животные стали чаще бросаться под колеса»

20 июня 2012, 17:20
В Свердловской области резко возросло число ДТП с участием лесных обитателей. В регионе существуют три наиболее опасные зоны пересечения автодорог с тропами животных.

За последние пять лет количество дорожно-транспортных происшествий с участием лесных обитателей на дорогах области возросло с 9 до 25, предупреждают в ГИБДД.

Так, например, в августе прошлого года в ДТП с участием лося близ Нижнего Тагила погибло пять пассажиров автобуса, еще шестеро попали в больницу, а сам нарушитель был найден мертвым в лесу недалеко от места аварии. Водитель автобуса рассказал сотрудникам ГИБДД, что именно внезапно вышедший из леса лось заставил его вывернуть на встречную полосу. А там в эту минуту шел груженый КамАЗ. Как выяснилось позже, животных на трассе в этом месте встречали не раз, но предупреждающего о такой опасности знака здесь не было.

В большинстве случаев в ДТП попадают крупные животные: лоси, косули, медведи и кабаны. Звери выходят на трассы по разным причинам. В основном, расширяют зону своего обитания. Молодые особи мигрируют на другие территории, где они могут стать хозяевами, или ищут новую кормовую базу.

На территории Свердловской области сотрудники Госавтоинспекции выделяют три наиболее опасные зоны: 102 километр трассы Екатеринбург — Серов, подъезд к городу Красноуральску и 14 км ЕКАД. В этих местах животные выскакивают на проезжую часть особенно часто.

Управление ГИБДД призывает водителей быть бдительными и при виде даже стоящего на обочине дороги животного обязательно притормозить, так как испуганный зверь никогда не разворачивается обратно, а бежит только вперед. Тем более бесполезно пытаться объехать животное со стороны головы, лучше обогнуть сзади. Принятые меры предосторожности помогут вам и лесным собратьям избежать серьезных травм и увечий, а кому-то даже спасут жизнь.