Раздел Авто
4 июня 2012, 09:01

ФАС начинает штрафовать автозаправки за некачественный бензин

В первый месяц лета антимонопольщики проверят качество топлива и основные ценники на автозаправках.

Первым делом ФАС вместе с «Росстандартом» устроит рейды по заправочным станциям — чиновники проверят систему маркировки топлива. На всех заправках операторы обязаны вывешивать информацию о классах топлива, которое там продается. Кроме того, эта информация фиксируется в кассовых чеках. Между ФАС и Росстандартом было подписано соглашение о совместных проверках АЗС на предмет соблюдения требований о маркировке топлива, которые будут начаты в июне.

В случае если операторы не предоставляют информацию о качестве бензина или же указывают ее неправильно, это может рассматриваться как проявление недобросовестной конкуренции, которое карается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб, — сообщает transler.ru.

Напомним, ФАС активно продвигала и ранее, и продолжает в настоящий момент продвигать идею введения гибкой шкалы топливных акцизов. По мнению эксперта, в прошлом году именно акцизы в наибольшей степени повлияли на стоимость топлива. Увеличение ставок по бензину составило 30–50% в зависимости от класса топлива, а по дизельному топливу ставки выросли на 90–130%. С начала года акцизы на бензин подросли еще примерно на 30% по всем классам, а по дизельному топливу их повышение составило от 50 до 60%. Наряду с этим снижение цен на внешнем рынке сгладило рост акцизов, поэтому топливный рынок оставался достаточно стабильным.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.