Раздел Авто
10 апреля 2012, 17:39

Госдума одобрила штрафы для водителей-черепах

Законопроект предполагает наказывать водителей тихоходных транспортных средств, которые не уступают дорогу другим машинам.

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил идею введения штрафов для водителей тихоходных транспортных средств, которые из-за конструктивных особенностей не могут передвигаться быстрее 30 километров в час и при этом не дают другим автомобилям себя обогнать, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в настоящее время статья 12.11 Кодекса об административных правонарушениях обязывает водителей тихоходных транспортных средств за городом прижиматься к обочине и пропускать другие автомобили. Однако штраф за несоблюдение этого правила не предусмотрен.

Отсутствие штрафов для водителей «тихоходов» провоцирует «заторы и транспортный коллапс», отмечают авторы законопроекта. К тому же множество ограничений для автомобилистов при обгоне тихоходов «несет коррупционную составляющую»: недобросовестные гаишники договариваются с владельцами «тихоходок», пускают их по трассе, а сами сидят в засаде и ждут, когда водители начнут нарушать и выезжать на полосу встречного движения. Это нарушение грозит автомобилисту лишением прав.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.