Раздел Авто
6 апреля 2012, 12:30

Легендарная «Нива» отмечает 35-летний юбилей

Первый экземпляр модели ВАЗ 2121 «Нива» с конвейера Волжского автозавода сошел в 1977 году.

Вчера, 5 апреля, внедорожнику Lada 4x4, который до второй половины 2005 года назывался «Нива», исполнилось 35 лет.

В 70-80-х годах прошлого века внедорожник входил в список наиболее популярных автомобилей как в России, так и за рубежом — в то время модель продавалась в 110 странах мира. Кроме того, модификации «Нивы» занимали призовые места в ралли-рейдах, включая «Ралли фараонов», «Алжирское ралли», трансафриканский «Атлас» и «Париж-Дакар», а также работали на Северном полюсе и при экстремально низких температурах Антарктиды. «Ниве» также принадлежал мировой рекорд покорения высоты более пяти тысяч метров в Гималаях.

В 2009 году «АвтоВАЗ» выпустил модернизированный вариант внедорожника, который получил другие зеркала и приборы, увеличенные подфарники, а также доработанный двигатель, сцепление, трансмиссию, рулевое управление и тормоза.

На данный момент модель предлагается в трех- и пятидверном кузове с 1,7-литровым бензиновым двигателем. Самая доступная Lada 4x4 стоит 326 тысяч 300 рублей.

В прошлом году «АвтоВАЗ» продал 60,7 тысячи таких внедорожников. В общей сложности за 35 лет автозавод и его партнеры собрали более двух миллионов «Нив», сообщает Motor.ru.

По словам создателя «Нивы» Петра Прусова, сейчас компания занимается концептуальной проработкой модели нового поколения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.