Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты Госдумы хотят изменить наказание для пьяных водителей

29 марта 2012, 09:08
Рассматривается вариант введения дифференцированного наказания для нетрезвых автомобилистов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», отмена закона, запрещающего российским водителям садиться за руль с наличием любого, даже минимального количества алкоголя в крови, на этой неделе обсуждалась главным наркологом Минздрава Евгением Брюном, главой комитета Госдумы по госстроительству Владимиром Плигиным, экс-руководителем ГАИ, сенатором Владимиром Федоровым и правозащитниками. Против отмены «сухого закона» выступили и Брюн, и Федоров, который заявил о том, что в то время, когда в России действовали не нулевые ограничения на содержание алкоголя в крови водителя, наблюдался рост числа ДТП с участием нетрезвых автомобилистов. Их поддержал Плигин и даже глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

В то же время депутаты договорились создать рабочую группу по модернизации Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в рамках которой планируется рассмотреть идею Канаева о дифференциации наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: за малое содержание алкоголя в крови предлагается ограничиваться крупным штрафом, а не лишением прав. Такая схема, по словам главы Федерации автовладельцев России, действует в Литве.

Евгений Брюн в свою очередь предложил ввести обязательное обследование в наркодиспансере тех водителей, которые были лишены прав за пьянку, перед тем как вернуть им водительское удостоверение.