Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белые вороны: мэрия Невьянска хочет «Сонату» в свой автопарк

2 февраля 2012, 10:00
Чиновники из Свердловской области продолжают обновлять автопарк. На очереди — администрация Невьянска.

На портале госзакупок размещен тендер на приобретение автомобиля Hyundai Sonata «или эквивалент». Достаточно странный выбор, если учесть, что обычно чиновники предпочитают Toyota Camry отечественной сборки.

На этом фоне невьянские запросы выглядят более чем скромно и непритязательно: машина нужна в пределах 930 000 рублей. В эту сумму укладывается только базовая комплектация за 929 900 рублей! С ручной коробкой передач и самым слабым в линейке мотором 2 литра, 149,6 л.с.!

При этом и безопасность на уровне (полный комплект «эйрбегов»), и ESP есть.

Примечательны условия контракта: они безапелляционны. Например, точно указаны габариты и прочие ТТХ модели. Без возможности корректировки в ту или иную сторону. Скажем, автомобиль, чуть больший или меньший по габаритам, в качестве эквивалента не пройдет.

Еще примечательнее тот факт, что в требованиях к заказу указан точный параметр гарантийного срока: 60 месяцев. Такую гарантию предоставляют только два производителя — Hyundai и KIA.

Про массу фактических ошибок и говорить не приходится: двигатель обозначен как «V4», хотя он рядный. Но четырехцилиндровый, да.

Обращает на себя внимание и «Маркетинговое исследование» средней рыночной стоимости автомобиля. Во-первых, в списке «разных поставщиков» указаны, безусловно, разные Оками Восток, Оками Север и Оками Маркет.

Про существование поставщика по имени «Авто-Лидер» администрация Невьянска, видимо, не в курсе. Или так сделано неспроста?

Средняя цена мастерски посчитана на инженерном калькуляторе — не иначе: при сложении 929 900, 929 900 и 949 000 и последующем делении на три, почему-то вышло 930 000. Хотя должно 936 266,66 рублей. Даже если округлять по правилам арифметики из 5 класса, то должно выйти ~ 940 000. Откуда 930? Чуровская магия!