Раздел Авто
31 января 2012, 11:54

За незаконные парковки депутаты предложили садить дельцов

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей ответственность за создание незаконных платных парковок для автотранспорта.

Среди авторов поправок — вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Законопроект направлен для получения официального отзыва в правительство РФ и Верховный суд.

В соответствии с документом, создание незаконных платных парковок предлагается наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей; то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору — штрафом в размере до 300 тысяч рублей; совершенное лицом с использованием служебного положения — штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Создание незаконных платных парковок — доходный теневой бизнес, мошенники не только лишают бюджет миллиардных доходов, но и обкрадывают граждан, отмечают авторы законопроекта. «При этом, если подобных дельцов и удается привлечь к ответственности, то их могут осудить либо за мошенничество, либо за вымогательство, либо за самоуправство. Чаще всего ограничиваются административным штрафом», — говорят депутаты.

Они обращают внимание на тот факт, что с созданием незаконных платных парковок давно уже пытаются бороться и на муниципальном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации. «Однако реально эта проблема может быть решена лишь через введение уголовной ответственности за данное преступление на федеральном уровне — в Уголовном кодексе РФ», — считают парламентарии.

Авторы документа подчеркивают, что чаще всего аферисты устраивают платные парковки на подъездных дорогах и в переулках вблизи крупных городских рынков, вокзалов и административных зданий, в которых располагаются офисы. Некоторое время мошенники безнаказанно занимаются поборами с автовладельцев, а затем переходят на новые места, — пишут РИА Новости.

Поправка:

— Так, в январе этого года Дорогомиловская межрайонная прокуратура провела проверку на территории, прилегающей к площади Киевского вокзала, и выяснила, что часть ее используется под парковку. Причем, совершенно незаконно. Как выяснилось, еще в январе 2009 года столичный департамент земельных ресурсов расторг с ГСПП договор аренды участка под парковку и предложил предприятию до 1 мая 2009 года освободить землю.

Служба платных парковок прекратила платить аренду, но деньги с водителей продолжала брать несколько лет, приводят пример авторы законопроекта.

Они добавляют, что большинство автовладельцев знают или догадываются о незаконности платных парковок, однако предпочитают заплатить требуемый сбор, чтобы не получить проколотую шину или длинную царапину вдоль всего корпуса автомобиля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.