Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство шантажирует нефтяников предвыборными ценами на бензин

24 января 2012, 17:55
Федеральная антимонопольная служба выступает против отмены повышенных экспортных пошлин на нефтепродукты, за что борются нефтяники.

По мнению руководителя ведомства Игоря Артемьева, такой шаг может привести к скачку цен на внутреннем рынке даже при наличии резерва топлива.

Игорь Артемьев, глава ФАС:

— Мы выступаем против этого, мы считаем, что при существующем объеме , даже при наличии резерва , снижение экспортных пошлин, хотя бы и было на руку нефтекомпаниям, может привести к скачку цен на внутреннем рынке.

Напомним, российское правительство в мае 2011 года, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, резко увеличило пошлины на экспорт бензина. Это стало ответом на топливный кризис, в результате которого бензин сильно подорожал, а в некоторых регионах вообще исчез из продажи.

Тогда автобензин начали облагать повышенной экспортной пошлиной в размере 90%, а остальные нефтепродукты — 66% от пошлины на нефть.
В конце прошлого года нефтегазовые компании буквально завалили правительство просьбами о льготах по налогам и пошлинам. В итоге кабинет министров принял решение сохранить 90%-ную пошлину как минимум до июня 2012 года, — пишет «За рулем».

Впрочем, цены на бензин, по всей видимости, резко вырастут в марте, сразу после выборов президента РФ: как мы уже писали, Минэнерго убедило нефтяные компании в январе-феврале не поднимать розничные цены на нефтепродукты, что обойдется заправщикам в 5 млрд рублей упущенной выгоды.