Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиянин Андрей Каргинов впервые выиграл спецучасток «Дакара»

13 января 2012, 18:28
Россиянин, ранее ездивший механиком в экипаже Ильгизара Мардеева, опередил спортсменов, представляющих Team de Rooy, и вышел на четвертое место в общем зачете.

Особенностью 11-го «допа» ралли-рейда стало разбиение зачетной дистанции на две части, между которыми располагался перегон.

«Сегодня песков не было: почти со старта начинался быстрый участок, а за ним следовала скоростная каменистая дорога среди маленьких дюн, — цитирует Каргинова пресс-релиз команды „КАМАЗ-Мастер“. — Старались ехать быстро, но осторожно, избегая проколов. Прокол все-таки случился, но повезло, что дотянули на подкачке до зоны нейтрализации и там уже поменяли резину.Вторая часть спецучастка была непростой. Нырнули в узкое русло высохшей реки, где с одной стороны скала, а с другой — промоина, еле-еле вписались. В итоге прошли буквально ползком, чтобы не провалиться. Потом полезли в какую-то горную узкую дорожку, в которую с первого раза не попадешь — из-за этого даже приходилось сдавать назад», — пишет Motor.ru.

Руководитель отечественного коллектива Семен Якубов позитивно оценил прошедший спецучасток. «Стало понятно, что для нашей команды чем тяжелее условия, тем больше мы к этому готовы, — отметил босс „КАМАЗ-Мастера“. — Андрей Каргинов стал открытием сегодняшнего дня. После старта он вырвался вперед и так и ехал всю дорогу первым, а к концу этапа даже добавил скорости. Три минуты от ближайшего соперника Стэйси — это серьезный успех. Результат демонстрирует, что Андрей вкатился, нащупал свой темп и едет достаточно устойчиво».

Лидер общего зачета Жерар де Рой показал на 11-м «допе» четвертое время — в генеральной классификации голландец везет своему партнеру Хансу Стэйси 56 минут. Третье место в итоговом протоколе удерживает Артур Ардавичус на клиентском «КАМАЗе»: на сей раз казахстанец проиграл лучшему результату 22 минуты и отстал от Стэйси почти на полчаса. Испанец Пеп Вила, занимавший четвертое место, сошел с дистанции из-за проблем с коробкой передач. Это позволило Каргинову и Мардееву попасть в первую пятерку «абсолюта».

Спустя день после снятия Франца Эхтера с «Дакара» выяснились причины его схода: на «МАНе» немца сломалась ступица. Теперь шестым идет Жозеф Адуа на IVECO, а седьмым Мартин Коломы, представляющий Tatra. Двукратный чемпион мира по ралли Мики Биазон добрался до восьмой строчки, позади него расположились голландец Питер Верслюйс и бразилец Андре де Азеведо. Впереди караван участников «Дакара» ждет 12-й «доп», пролегающий между перуанскими городами Арекипа и Наска.