Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Красный нос и три полоски: репортаж из шкуры Деда Мороза

1 января 2012, 09:00
Каково это – ходить в красной шубе по гостям и дарить подарки, прочувствовал на себе наш редактор.

Незамеченным не останешься! По пути к клиентам каждый встречный норовит или сфотографироваться рядом, или просто потрогать кафтан. А в Пышме контингент вообще суровый. У одной из панелек стоит группа молодежи:

— С новым годом, Дед Мороз!
— И вас с наступающим!
— Курить есть?
— Дедушка не курит. Он старенький.
— А подарок дашь?
— Нет: ты вел себя плохо. Курил много.
— Дай хотя бы «Жигулей»
«два с половиной»!
— Это тебе не к дедушке, сынок. Это в гастроном.

И так — через одного...

Наши давние друзья из «Карро» предложили, а мы не стали отказываться: в преддверии Нового года нужно было поздравить клиентов салона, вырядившись в героя всех утренников и прочих сказок. Без каких бы то ни было актерских навыков.

Но мы легких путей не ищем, потому натягиваем реквизит и... Так, а ехать на чем? Двое оленей сломаны, третий не прошел техосмотр и не получил ОСАГО. Нужны колеса!

Поехали, понятное дело, на «Шкоде» — по первости на Superb, а с приходом снегопадов попросились в полноприводный Yeti.

Одно жаль: расход топлива у обоих оказался великоват — 15-16 л/100 км в смешанном. Доставшийся в наследство от Audi движок 1,8 великолепен в плане езды, но когда в который уже раз за неделю заезжаешь на «Газпромнефть» пополнить бак 95-м, становится не по-новогоднему грустно.

И жаль, что нет встроенного GPS-навигатора. Плутать по окрестностям города — тот еще квест. Адреса разбросаны по Екатеринбургу и городам-спутникам — от Таганской до Садовой. И еще дальше! С учетом дикого предновогоднего трафика перемещения занимают много времени. А люди-то ждут!

Еще и к костюму привыкать надо: борода щекочет нос, из-под нависающей шапки мало что видно, но кто сказал, что будет легко?

Еще одна внезапная сложность, незаметная на первый взгляд, — подбор аксессуаров. Кроссовки с тремя полосками — это, конечно, вечная классика. Но с красным кафтаном как-то не очень.

И таких незаметных, казалось бы, нюансов за дни предновогоднего «чёса» набрался не один десяток!

Вот вы будете смеяться, но работа Дедом Морозом — крайне ответственная. Людям можно запросто испортить праздник своим дилетантизмом, а у детей — убить веру в прекрасное: запахом перегара, табака и бесталанной игрой. Это я не про себя, а вообще.

Скажем, для пары малюток я стал первым в их жизни Дедом Морозом. Хочется верить, что они запомнили его милым и дружелюбным. Дети ведь! В чудеса верят.

Родители — тоже: при виде Деда Мороза никто не может сдержать улыбки, а многие норовят подпоить! Не удивительно, что в народе ходит так много анекдотов про пьяных «дедушек»: если на каждом из объектов принять хотя бы по 150 «фронтовых», то к концу вечера самостоятельно передвигаться будет ой как трудно!

Нам повезло — мы за рулем: легальный повод отказаться. Нам же еще в Великий Устюг возвращаться своим ходом, а потом в Лапландию — к брату.

А вот от мандаринов отказываться не стали! Витамин С опять же. Лишним-то не будет! Кстати, про витамины. Кандидат в Деды Морозы должен до кучи обладать отменной физической подготовкой. Жаль, что меня об этом не предупредили.

Лифты порой не работают, и на 8 этаж приходится подниматься на своих двоих. А после этого, сопротивляясь одышке, улыбаться и бойко читать поздравительные речевки через «не могу». Так что алкоголизм и табакокурение настоящему Дедушке противопоказаны. Это вам не буржуйский плохой Санта!

И настрой! Он должен быть правильным и позитивным. Даже если ты едешь уже по черт знает какому адресу, а позади был трудный рабочий день. Волнения и злость надо оставить за дверью. Чтобы не тащить их в чужой дом. Где тебя с каким-то наивным трепетом ждут и ценят.

И с радостью готовы усадить за праздничный стол. И даже ждут снова: ровно через год.

Вопрос
А к вам в детстве приходил Дед Мороз на дом?
  • 37%
  • 47%
  • 16%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Благодарим автоцентр «Карро» за сани и опыт. И всех адресатов — за радушный прием!