Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга снова греет руки на Mercedes

20 декабря 2011, 09:38
Cегодня на официальном сайте госзакупок появилась информация об очередном заключенном контракте.

Недавно администрация города Екатеринбурга разместила на сайте госзакупок заказ на предоставление во временное пользование легкового автомобиля без экипажа. Начальная (максимальная) цена контракта составила 499 тысяч рублей.

Срок оказания услуг — с 1 января до 31 мая 2012 года, то есть на пять месяцев. Внебюджетные средства получателей средств местного бюджета.

В техническом задании оговариваются следующие параметры автомобиля: объем двигателя не менее 3, 4 литров, мощность двигателя не менее 270 лошадиных сил, цвет кузова — светло-серый (серебристый), тип кузова — седан, максимальная скорость не менее 250 километров в час, комплект зимней и летней резины на литых дисках, год выпуска — не ранее 2010. Все эти параметры сходны с теми, которые были занесены в прошлый заказ, когда мэрия арендовала у МУП «Екатеринбургэнерго» автомобиль Mercedes. Само МУП купило тогда машину представительского класса у компании «Звезда столицы» за 5,9 миллиона рублей. На этой машине сейчас ездит глава администрации города Александр Якоб. Тогда этот контракт вызвал широкий общественный резонанс. Однако предыдущая аренда истекает в конце этого года. Таким образом, на следующие полгода сити-менеджеру нужен очередной автомобиль.

В это раз на новый контракт были предоставлены две заявки — от МУПа «Екатеринбургэнерго» и от ООО «Полард-М». Однако второй компании было отказано в доступе. При этом указывается следующая причина: «Предложенная в котировочной заявке цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок». При этом, судя по документам, «Полард-М» указало цену в 500 тысяч рублей, что на одну тысячу рублей выше предложенной в заявке цены. В итоге победителем было признано «Екатеринбурэнерго» — то самое МУП, которое и предоставляло мэрии в аренду автомобиль Mercedes для сити-менеджера Александра Якоба.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что в заказе нигде не говорится про Mercedes и лично Александра Якоба, совершенно очевидно, что данный контракт касается именно этого шикарного автомобиля.

В прошлый раз Облпрокуратура заинтересовалась данным контрактом. Надзорное ведомство заявляло, что МУП «Екатеринбургэнерго» приобрел Mercedes, а затем передал его в аренду мэрии незаконно. Однако ни Арбитражный суд Свердловской области, ни 17-й апелляционный Арбитражный суд в Перми не встали на сторону Облпокуратуры и посчитали сделку законной.