Раздел Авто
29 ноября 2011, 13:42

Минтранс: талоны техосмотра по цене лотерейных билетов

В рамках реализации закона о техосмотре автомобилей, который вступает в силу 1 января, Минтранс согласился снизить степень защиты талонов техосмотра, до уровня лотерейных билетов.

Как сообщает газета Коммерсантъ, такая мера позволит снизить стоимость техосмотра, а в будущем частные компании хотят добиться возможности печатать водительские права, полицейские протоколы и другие документы.

В первой версии приказа, которая была опубликована на сайте Минтранса в октябре, речь шла о документе на бумаге с «фигурной защитной цветопеременной нитью», а также с «элементами, выполненными с помощью орловской печати». Кроме того, талону планировалось присвоить наивысший класс защищенной продукции (уровень А), фактически приравняв его к ценным бумагам — векселям, банковским чекам и паспортам. Однако против выступили изготовители защищенной продукции, которые обвинили ведомство в стремлении ограничить конкуренцию, передает РБК..

В Минтрансе пошли им навстречу: теперь талон будет соответствовать защищенной продукции уровня Б, где орловская печать необязательна. Такой уровень защиты имеют, например, лотерейные билеты и бланки лицензий.

По мнению экспертов, такое решение может снизить цену инструментального контроля. «Если на рынке будет несколько производителей, цена талона может снова снизиться — с 300 до 30 руб., как это было до 2010г.», — считает председатель Ассоциации изготовителей защищенной полиграфический продукции Михаил Карабанов.

Добавим, что еще в 2010г. с монополией Гознака на печать спецпродукции МВД боролась ФАС. Было заведено дело о нарушении антимонопольного законодательства, но затем его закрыли, поскольку ФАС не нашла нарушений со стороны МВД.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.