Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До прибытия скорой сотрудники ГАИ работают сестрами милосердия

16 ноября 2011, 14:51
Кровоостанавливающие жгуты, шейные шины и изотермические покрывала должны теперь быть в любом гаишном автомобиле.

Сотрудники ГАИ до прибытия «скорой» должны оказывать первую помощь. Теперь это прописано в соответствующей инструкции. Кроме того, их обучают этим навыкам на отдельных обязательных курсах. Каждый сотрудник должен уметь остановить кровотечение, наложить шину и вообще должен уметь защитить жизнь пострадавшего в аварии, пока не появятся специалисты, — пишет «Российская Газета».

Состав медицинских принадлежностей разработан совместно с ГИБДД. До сих пор сотрудники ГИБДД обходились стандартными автомобильными аптечками. Но зачастую их содержимого не хватало для оказания первой помощи. Сбили пешехода на дороге. Необходимо остановить кровь, перевязать раны. На это одной аптечки будет достаточно. А если в аварии пострадали несколько человек? Остановить кровь троим, реанимация с помощью дыхания «рот в рот» двоим. Зима, мороз. Чтобы спасти жизнь человеку, его необходимо просто согреть. При минусовой температуре даже минуты тепла имеют значение.

Были героические случаи, когда полицейские рвали рубашки, чтобы перевязать раны, и рубили лес, чтобы наложить шины. Теперь необходимые материалы в достаточном количестве должны быть непосредственно в машине ДПС. Благодаря этому приказу минздравсоцразвития из аптечки исчезли йод, зеленка, валидол, обезболивающие средства. Остались только перевязочные.

Гаишная аптечка не отличается оригинальностью. Только количеством перевязочных средств. Кровоостанавливающие жгуты в количестве шести штук, кривые ножницы для разрезания повязок — четыре штуки, по шесть штук масок нестерильных и экранов или очков на глаза. Три штуки изотермических покрывал размером 150 на 200 см. Воротник-шина шейная для взрослых — три штуки. То же самое для детей — одна штука. Носилки мягкие бескаркасные — одна штука. А еще авторучка.

Это все, что отличает обычную автомобильную аптечку от гаишной специальной укладки.