Раздел Авто
4 октября 2011, 10:11

KIA Rio и Hyundai Solaris: однояйцевые близнецы

Даже испортившаяся вконец погода не помешала нашему намерению поближе познакомиться с лакомой новинкой. Встречаем — новый Kia Rio.

Судя по активности автомобилистов в сети, машину ждут с нетерпением. Еще бы! Тренд «Специально для России», столь успешно начатый в прошлом году Volkswagen, продолженный затем «Солярисом», дает свои плоды.


Пусть «специально для России» у Rio только увеличенный бачок омывателя и усиленный стартер, машина все же обречена на успех.


Подкупает опциями, новизной, харизмой и чертовски стильным обликом. С него и начнем. Этот KIA Rio существует в двух ипостасях: для Европы-Азии и для США. Импортные не в пример краше. Но и наш — огого!

Фирменный оскал «тигриной улыбки», узкие фары, острая выштамповка вдоль кузова... Да он франт, этот Киа! Язык не повернется обозвать его «бюджетным».


В «Независимости», кстати, настаивали, чтобы мы взяли на тест самую кучерявую комплектацию с АКПП, мотором 1,6, фирменной магнитолой и прочим. «Прочее» тянет на 600 с гаком тысяч.


Но мы таки уехали из салона на базовой версии за 460 000 рублей: народный автомобиль должен быть доступным! Тем более что и основная доля заказов приходится на «механические» версии с минимумом наворотов. Такая комплектация стоит в пределах полумиллиона и вполне по силам даже полиционеру средней руки.


Но мы отвлеклись. Внутри машина не менее хороша, чем снаружи. В противовес хундаевской классике с тремя круглыми крутилками (подсмотрено у VAG, не иначе) здесь — авангард: кругляши регулировок климата стоят друг на друге.

Требует привыкания, зато потом можно вращать их не глядя — такие они огромные!


Гигантские здесь и шкалы приборов. Оцифровка — 25 кеглем, не иначе!

Попенять можно только на красную подсветку борт.компьютера, которая выдает бюджетную сущность машинки. Лунно-белая подсветка у его брата-близнеца куда приятнее глазу: в темноте не режет.


Посадка водителя все та же: руль не регулируется по вылету, спинку нельзя поставить строго вертикально. За собой уже тесно: голени упираются в основание водительского кресла.

негативная подпись Высоким седокам в обеих машинах будет чуть неуютно из-за нависающего потолка. Такова расплата за фееричный покатый силуэт.

По сухим ТТХ машины полностью идентичны. Но за рулем Rio второй тест-пилот отмечает больший простор в плечах и ногах. Пересаживаюсь: вроде, одинаково! Может, потому что мы по габаритами чуть разные? В любом случае, оптимально расположиться за рулем могут люди разной комплекции.

Багажник идентичный, только арки у KIA Rio выпирают не так сильно. Спинки задних кресел складываются в разных пропорциях, увеличивая отсек до вменяемых 500 с небольшим литров. Как сказал бы Владимир Владимирович, «Дачникам понравится!»


Насчет интерьера в целом мнения разделились. У меня возникло ощущение некоей разболтанности, неряшливости. Правый подрулевой переключатель у Rio фиксируется нечетко, рычаг КПП люфтит, ручник растянут на 8 щелчков (а машина-то только с завода)... Надеюсь, это мелкие огрехи предсерийной партии, и товарные машины будут более цельными.

С КПП, вроде, разобрались: у Rio передачи расположены чуть дальше друг от друга, потому с непривычки находить их проще. Зато у «Соляриса» они хоть и натыканы ближе друг к другу, зато включаются четче и фискируются лучше.

позитивная подпись Однозначно хвалим корейцев за организацию внутреннего убранства. Две розетки, 4 подстаканника, большая ниша под торпедо, а еще два маленьких кармашка в районе правого колена водителя и левого колена пассажира.

Но и это не все: в солнцезащитном козырьке — отсек под пластиковые карты, бардачок глубокий и широкий (хоть и без подсветки), а в спинке пассажирского кресла есть кармашек под журнал. Или даже под iPad. После первого же заезда на дальние дистанции все эти мелочи начинаешь нежно любить, а создателей — благодарить в душе.

Из-за непогоды ездовую программу пришлось изрядно сократить. С другой стороны, была возможность оценить поведение машин в условиях, приближенных к экстремальным: верхний ярус парковки КомсоМОЛЛа из-за бесконечного дождя покрылся слоем воды.

Что ж, при аквапланировании, помнится, Solaris обычно пасовал, угрожая жизни и здоровью пассажиров. Как себя поведет Rio?

Перед запуском KIA Rio инженеры исправили ошибки: поставили назад более жесткие амортизаторы и пружины. На Solaris сейчас ставится такая же подвеска, но в тесте принимал участие экземпляр из первых, еще зимних, партий. Оттого задние амортизаторы у него убогие.

негативная подпись Напомню суть недовольства: на высоких скоростях с ними начинается лютая раскачка кормы, на ямах и выбоинах зад сам по себе переставляется вправо-влево на полметра. В повседневной жизни они особых удобств не причиняют: разве что срабатывают на отбой при полной загрузке раньше, чем надо бы. То есть когда в салоне 4 человека и шашлычный, набор в багажнике, постоянно бьешься глушителем об лежачих полицейских.

Услышав стоны потребителей и критику прессы, Hyundai-KIA поставили другие амортизаторы. Хотя проблема большей частью надуманная: сильная раскачка зада начинается где-то на 150 км/ч. ПДД такие скорости не одобряются...

позитивная подпись На тестовом Rio подвеска модернизирована, и поведение хоть и в нюансах, но все же другое. Во-первых, он чуть комфортнее. Ход стал более упругим, на щербатых мелких неровностях нет того дребезга, что прибешивал у «Соляриса».

В целом, плавность хода возросла существенно. Ехать в Rio приятнее и спокойнее.

Во-вторых, по-другому ведет себя корма в повороте. Мы вдоволь поскользили на парковке КомсоМОЛЛа, и вычислили, что домодерновый Solaris сильнее склонен к недостаточно поворачиваемости.

Особенно на скользком водном покрытии: морда отчаянно плужит наружу поворота, под провокационный сброс газа корма в занос не идет. Не идет она в занос и при помощи ручника: «Солярис» более прямолинеен на дуге. Это не всегда хорошо.

Rio же, наоборот, склонен к легкой избыточной поворачиваемости. Он не столь устойчив в повороте, но зато легко доворачивает сам себя легким заносом зада. Думаю, с приходом первых снегов мы эту особенность оценим. На скользком покрытии возможность довернуть себя легкой догрузкой передка иногда спасает.


Из-за иных настроек подвески Solaris показался более живым и острым, маневрирует он чуть охотнее, нежели близнец. Rio заходит в вираж c ощутимой ленцой.


Но эти нюансы поведения вряд ли прочувствуют конечные потребители: при езде посуху, думаю, не увидят вообще. Есть куда более серьезная проблема. Причем, от настроек подвески она не зависит. Это скорость работы гидроусилителя руля.

При резких перекладках вправо-влево он закусывает: на резком перестроении возникает ступенька по усилию, преодоление которой требует больше времени и нервов. Сбивает с толку, крадет бесценные секунды.

негативная подпись При объезде большого препятствия на высокой скорости подобная переменчивость в работе может сыграть плохую службу. У нас под роковую раздачу чуть было не попал фотограф Дмитрий, который в момент переставки находился аккурат на траектории следования. Увернуть машину от близкого контакта удалось из последних сил и в последние мгновение...

Более бытовой пример: едете вы, скажем, по Московскому тракту. На пути возникает сбитая собака. Торможение, догружаем передок, уходим от столкновения резко вправо, а при возврате влево руль упирается и не хочет вращаться. Неопытный водитель точно растеряется. Иногда — чревато.

Любопытно, что такая особенность ГУР есть у всех моделей альянса Hyundai-KIA: будь то Cerato, Sonata или Sportage. Не хватает ему производительности в экстренных режимах. Очень не хватает. Причем, настройки у обоих близнецов чуть различаются: KIA Rio закусывает руль на длинных перекладках, Solaris сильнее сопротивляется при более быстрых последовательных вращениях. вправо-влево. На наш взгляд, эта проблема более серьезная, нежели раскачка на 150 км/ч.

Пока стынут тормоза и потрескивает глушитель, жарко обсуждаем впечатления.

Консенсус недостижим: Rio тут чуть лучше, там чуть лучше. А здесь Solaris немного его обыгрывает, слегка превосходит, и маленько отстает... И вот так во всем — различаются чуть-чуть. Капельку.

Различий в поведении между двумя братьями набирается не так уж много. А в цене? На самом деле тоже (см.таблицу ниже). Вот и получается, что соперничать за кошелек потребителя два брата будут разве что своей внешностью. Ну, и наличием в салоне.

На Solaris в очередь уже не записывают. На Rio заказы принимают с радостью. Конкретные цифры не называются, но судя по рассказам менеджеров «Независимости», очередь сформирована уже на три месяца вперед. Это по данным на вчера. А что будет завтра?..

KIA Rio: выводы

Константин Ленных, читатель 66.ru, приглашенный тест-водитель:

В Rio на водительском месте создается ощущение большего пространства, нежели в Solaris. Но у обеих машин при моей посадке солнцезащитный козырек, как и верхняя кромка лобового стекла с потолком, находятся низко — как будто прямо у моего лба.
Тахометр и спидометр в Rio мне понравились больше — они как-то взрослее. Блок управления кондиционером функционально экономит место (типа) и выглядит интересней, хотя регулятор температуры обдува не такой четкий, как в Solaris. А вот информационный дисплей приятней в Solaris.
Отделка салона хороша в обеих машинах. В Rio она строже и лаконичней; Solaris может похвастаться разнофактурным пластиком и изгибами на панели. В общем, более приятно мне было находиться за рулем Rio, может быть, еще и потому, что в нем более удобное рулевое колесо.
Что касается технической части, Solaris более собранный, жесткий и четкий — это касается подвески, педали сцепления и рычага КПП; чего не скажешь о Rio. У него все мягче — и сцепление работать более плавно, и передачи чуть дальше друг от друга, и подвеска помягче. Тут уже кому что больше нравится — если хочется больше четкости — Solaris ее предоставляет. Rio, с другой стороны, более вальяжен и плавен.
По ходовым качествам Solaris почти спортсмен. У него жесткая подвеска, нет избыточных клевков на перекладках, но передняя ось склонна к сносу на дуге под газ. Rio, опять же, более мягок. При резком повороте может уронить мордашку очень низко, но у него к заносу склонна задняя ось, что позволяет доруливать машину на нужную траекторию под сброс газа. В целом, по рулю Rio более понятен.
У братьев по концерну есть один существенный недостаток — гидроусилитель. При резком изменении направления его заедает так, что приходится приложить недюжие усилия к рулю, чтобы его повернуть.
Обе машины достойны своего ценника и почти одинаковые. Выбор за человеком — если нравится плавность в обращении и лаконичный дизайн — то Rio вас ждет. Если хочется азиатской остроты и раскосой внешности — это все есть у Solaris.

Кирилл Зайцев, редактор раздела «Авто» портала 66.ru:

Оба автомобиля выглядят и ощущаются дороже своей цены. Но KIA Rio производит впечатление более зрелого, более осмысленного продукта. Как работа над ошибками корейских инженеров, он получился таким, каким мог бы быть Solaris. Проведя он еще полгодика на ресурсных испытаниях и пройдя более глубокую локальную адаптацию.

KIA Rio*
Дизайн Судя по комментариям к новостям и картинкам, дизайн Rio гражданам гораздо более симпатичен. Победа немецкой школы Шраера! 5
Эргономика Логичная консоль, крупные клавиши, большие регуляторы. Удобно! 5
Удобство
пассажиров
Задний диван хорош для двоих пассажиров ростом до 180 см. Мало места для голеней 3
Водительское
место
Спинка показалась чуть мягче, чем у Solaris. Руль не регулируется по вылету. 3
Динамика Мотор 1,4 л в сочетании с МКПП очень приятен. Небольшой провал в нижнем секторе тахометра сменяется уверенным линейным разгоном 5
Управляемость,
плавность
Плавность хода с перенастроенными амортизаторами явно выросла. Лучше поведение на высоких скоростях. 5
Практичность Большой багажник позволяет путешествовать с багажом на четверых. Колесные арки выступают меньше, чем у собрата 5
Цены KIA традиционно стояла на ступень ниже Hyundai. Теперь все наоборот. Недоумеваем. 4
Итого: Одно из лучших предложений в бюджетном сегменте. Если не самое лучшее 35

*оценки по пятибальной шкале

Hyundai Solaris
Дизайн Квинтессенция азиатчины: «струящиеся» линии, несмотря на попсовость модели, все еще выглядят привлекательно. 4
Эргономика Подсмотренные у VW и Skoda регуляторы и их расположение — образец точности и удобства 5
Удобство
пассажиров
Аналогично Rio 3
Водительское
место
Сидение чуть плотнее, чем у Rio. Но места за рулем чуть меньше. 3
Динамика Аналогично Rio 5
Управляемость,
плавность
Гуляет по курсу на мелких неровностях, спрыгивает с траектории при резком изменении покрытия, трясет, раскачивается... 3
Практичность Аналогично Rio 5
Цены Если в ближайшее время Hyundai не поднимет цены, то модель остентся самой привлекательной в линейке Polo sedan/Kia Rio/Hyundai Solaris 5
Итого: Заслуженный бестселлер рынка. С приходом Rio держать позиции будет ой как трудно. 33

KIA Rio: техника

Rio и Solaris базируются на идентичных агрегатах, которые достались им по наследству еще от Hyundai i20.

Спереди McPherson, сзади — скручивающаяся балка. Простота и доступность при обслуживании — плюс такой конструкции, не лучшая отработка неровностей — минус.

В рекламных материалах корейцы особо напирают на надежность двигателя: цепь ГРМ не требует особого ухода, система питания с распределенным впрыском обещает холодный запуск до −35. Посмотрим-посмотрим...

Завод-изготовитель для обеих машин рекомендует АИ-92, но на Аи-95 «Газпромнефти» динамика однозначно лучше! Проверено неоднократно. И расход топлива у движка 1,4 л в 107 л.с. существенно падает.

Кузовные панели у машин разные (кроме, может быть, задних дверей), но силовая структура кузова — 1 в 1. Доля высокопрочных сталей у Rio достигает почти 60%.

Rio и Solaris могут иметь и фронтальные, и боковые подушки безопасности. Из других систем — помощь при торможении, система распределения тормозных усилий, ABS, ESP. Дисковые тормоза по кругу.

KIA Rio: комплектации и цены

Затраты на обслуживание

Поскольку машина появилась буквально вчера, привести полную стоимость ее содержания мы, к сожалению, не можем. Для того чтобы прикинуть возможные траты, посмотрите регламент ТО KIA Rio.

Еще для наглядности можно взять во внимание расходы на эксплуатацию аналогичного Hyundai Solaris с таким же мотором 1,4 л и механикой. Один такой экземпляр уже полгода бегает по нуждам редакции. Есть мнение, что цены на содержание обеих машин окажутся симметричными.

Технические характеристики

Данные приведены для KIA Rio с мотором 1,4 л и МКПП
Двигатель Бензиновый с системой изменения фаз газораспределения
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1396
Макс. мощность, л.с./об./мин. 107/6300
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
135/5000
Привод Передний
Коробка передач 5-ступенчатая механическая
Передняя подвеска McPherson
Задняя подвеска Полузависимая, пружинная
Передние тормоза Дисковые
Задние тормоза Барабанные
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона 0-100 км/ч, с. 11,5
Размеры, мм
длина 4370
ширина 1700
высота 1470
колесная база 2570
дорожный просвет 160
Снаряженная масса, кг 1 198
Шины 185/65 R15 или 195/55 R16
Объем багажника, л 465
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 7,6
загородный цикл 4,9
смешанный цикл 5,9
Емкость топливного бака, л 43

Тестовый автомобиль предоставлен официальным дилером KIA, «Независимость»
За съемочную площадку благодарим ТРЦ «КомсоМОЛЛ»
Текст, видео: Кирилл Зайцев
Фотограф: Дмитрий Горчаков

Инфографика: Евгений Рычков
Тест-пилот: Константин Ленных

Иллюстрации фирм-производителей

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.