Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хочешь поехать этой дорогой — заплати

12 сентября 2011, 08:44
В России появятся платные дороги без бесплатной альтернативы.

В России могут появиться платные дороги при отсутствии бесплатной альтернативы. Соответствующее заявление сделал в минувшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов, предложив эту тему для дискуссии экспертов, пишет «Коммерсантъ».

В частности, предлагается отменить требование действующего законодательства о том, что платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу. Кто именно выступает с данной инициативой, Шувалов не уточнил. В Минтрансе официально прокомментировать изданию заявление вице-премьера отказались, но, как отметил чиновник министерства, такая идея «действительно существует, основываясь на опыте других стран, но ее детальной проработки пока не было».

Как напоминает издание, согласно действующему ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», решение об использовании автомобильной дороги на платной основе может быть принято только при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда.

Основной дорожный госоператор ГК «Российские автомобильные дороги» («Автодор») уже выступил против изменения действующего законодательства, предрекая риски «социального характера».

В качестве примера в «Автодоре» припомнили скандальный запуск в декабре 2010 г. первого платного участка на трассе М4 «Дон» с объемом финансирования из бюджета в 4,8 млрд руб. Тогда ряд законодателей посчитали недопустимым финансирование за счет средств бюджета строительства платных участков дороги, а также отсутствие альтернативных бесплатных трасс «уровня качества платных». В итоге в действующее законодательство были внесены соответствующие поправки, ограничивающие права строителей автодорог.