Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доллар скачет, нефть нестабильна: что будет с авторынком?

23 августа 2011, 14:25
На волне лихорадки биржевых индексов и цен на нефть мы решили поинтересоваться у экспертов, чем текущая ситуация грозит автомобильному рынку, и не будет ли повторения сценария-2008?

Тогда начиналось аналогично: в августе обвалились фондовые рынки, нефть упала с рекордно высоких до рекордно низких показателей. Под конец года рухнул авторынок. Да так и не выходил из штопора весь 2009. Аналитики рынка считают, что решающую роль опять сыграют банки.

Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат»:

Если на самом деле произойдет кризис, аналогичный осени 2008 года, то банки опять закроют лимиты на кредитование, и рынок тогда может опять рухнуть в 1,5-2 раза, как это было в 2009 году. Именно из-за обрушения рынка автокредитования тогда настолько сильно упали продажи. Так что все зависит от банков, которые первыми отреагируют на кризис. Сейчас 40-45% машин продается в кредит. Но, повторюсь, это «если»! Пока заказов у дилеров полно — на несколько месяцев вперед. Так что этот год точно закончим с хорошим результатом.

Банкиры на местах успокаивают: пока что поводов для волнений нет, да и отголоски мировых проблем до нас пока не докатились.

Сергей Кульпин, управляющий уральского филиала банка ВТБ24:

Пока волнения на мировых рынках никак не сказались на рынках локальных. Об изменении условий (повышении ставок) продуктов банка речи не идет. Скорее всего, будут сохраняться те же тенденции по либерализации условий, если не разгонится инфляция.

Пока что авторынок Свердловской области явно оздоравливается. По итогам первого полугодия, продажи у нас подросли на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

*рост продаж автомобилей за первое полугодие 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010, по данным агентства «Автостат»

Хочется верить, что этот взлет прерываться не будет. И к концу года, по прогнозу экспертов, в области может быть продано примерно 59 000 автомобилей.