Раздел Авто
9 августа 2011, 16:37

Бензин подешевеет! — обещают власти

В сегодняшней «Российской газете» опубликованы, в общем-то, сенсационные обещания.

Российские власти (накануне выборов, заметьте) планируют ввести ряд законов, направленных на то, чтобы нефтяной рынок стал более конкурентоспособным.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России:

— В регионах, где доминирует одна нефтяная компания, цены на топливо на 2-5% выше по сравнению с соседними регионами, где конкурирует значительное количество АЗС на розничном рынке

Из-за этого власти хотят запретить компаниям с 50%-ной долей рынка строить новые АЗС. Такая ситуация, например, в соседнем Пермском крае, где на рынке безраздельно властвует «Лукойл» и его «дочки», а других федеральных игроков («Роснефть» и «Газпромнефть») фактически не пускают.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России:

— После того как закон начнет активно применяться в тех регионах, где сейчас доминирует одна компания, войдут другие нефтяные компании. Во-вторых, появится дополнительный потенциал для развития независимых АЗС. Если раньше вы видели заправки одного цвета, то в будущем у вас в глазах будет рябить от этих заправок. И самый приятный нюанс — от возникшей конкуренции цены на топливо снизятся

Вряд ли этот закон после принятия сильно отразится на ценовой политике екатеринбургских ритейлеров. У нас в области конкурентная ситуация весьма правильная, а 50% рынка пока не занимает никто из игроков. Так, по разным данным, 40% сетей АЗС в городе принадлежит «Газпромнефти», 23-25% — «Лукойл-Пермьнефтепродукт», только 3-4% — Ergo и еще 14-16% — другим сетям и одиночным АЗС, включая noname. Возможно, скоро в эту компанию вольется «Роснефть». Но это пока только планы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.