Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Кино События
Все события

Секция (12+)

Секция
11 мая, 18:00
Президентский центр Бориса Ельцина (ул. Бориса Ельцина, 1а)

Телефон: +7 (343) 351-70-00

Возрастные ограничения: 12+

Премьера танцевального спектакля Ксении Михеевой. Как мы воспринимаем тело в движении? Какие представления о нем формируют наша культура, опыт и социальные нормы?

Премьера танцевального спектакля Ксении Михеевой. Как мы воспринимаем тело в движении? Какие представления о нем формируют наша культура, опыт и социальные нормы?

Проект исследует возможности построения общности между людьми разных возрастов. Разные интересы, разная энергия участников и разная способность выдерживать интенсивность танца снова и снова ставят перед ними сложную задачу: создать общий язык и его единую форму. Эта задача сама по себе оказывается стимулом для развития.

Танцевальный спектакль «Секция» предлагает рассмотреть, как танец способен менять общественные представления о возможностях тела. В нем хореография становится основой для общения и получения коллективного опыта. Название отсылает к спортивным секциям на базе домов культуры и спортивных клубов, однако в перформансе секция оказывается пространством не столько подготовки тела к нормативным требованиям, сколько эксперимента, в котором танец становится способом нащупать границы движения, общности и коммуникации.

Используя разные хореографические коды и способы моделирования ситуации, исполнители пытаются достичь синергии, но каждый раз оказывается, что кто-то выпадает из общей конструкции из-за индивидуальных особенностей. Это приводит к трансформации структуры и самого языка. Единое танцевальное целое превращается в отрывки и фрагменты, из которых рождается новая общность, новая форма взаимодействия, как будто участники непрерывно тренируются, стремясь найти идеальный алгоритм, идеальное существование, идеальный способ коммуникации.

Спектакль «Секция» был создан Ксенией Михеевой в рамках программы художественных резиденций «ГЭС-2».

Автор идеи, хореограф-постановщик

Ксения Михеева — хореограф, режиссер, участница программы художественных резиденций Дома культуры «ГЭС-2». Выпускница Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, резидент Александринского театра. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2021, 2023) и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2022). Хореограф иммерсивного спектакля «Вернувшиеся» (2022), хореограф и сорежиссер спектаклей «Превращение» (2021) и «Девочка со спичками» (2023). Хореограф проекта «Танцы со звездами» на телеканале ТНТ.

Танцдраматург

Катя Ганюшина — исследовательница и художница танца и перформанса. Окончила МГУ имени М. В. Ломоносова и Колледж искусств Университета Глазго. Режиссер спектаклей «Договор» (2021), «Купание запрещено» (2019) и других. Переводчица мемуаров Марины Абрамович «Пройти сквозь стены» (2020). В качестве танцдраматурга и танцовщицы сотрудничала с Ксенией Михеевой в спектаклях «Танцующая богиня», Homo Ludens, «Гроза» (2024). Стипендиатка программы для молодых хореографов ATLAS международного фестиваля танца ImPulsTanz (Вена, 2021).

Композитор

Екатерина Степпе (Котик Птиц) — композитор, музыкант и хормейстер. Окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Преподаватель вокала и вокального ансамбля на кафедре саунд-драмы в ГИТИСе. Исполнительница музыки Ю. Щуцкого в рамках выставки «Мы храним наши белые сны» (Музей современного искусства «Гараж», 2019–2020). Хормейстер перформанса Дженды Флюид The Lockdown S-song (музей «Гараж», 2021). Автор оперы «Падшие острова» (театр «Новая опера», 2021). Участница лонг-листа Премии им. Сергея Курехина (2022) с проектом Le visage de la paix. Создательница звукового сопровождения для видеоарта Лилии Ли-Ми-Ян и Катерины Садовски When the Hawk Comes (2023).

Художник по свету

Эмиль Авраменко — художник по свету в драматическом и музыкальном театре, а также в постановках современного танца и танцевальных перформансах. В качестве технического директора курировал международные фестивали современного танца Skorohod Swiss Week и «Корейский экспресс» (Санкт-Петербург, 2016–2018), реализовал открытие театральных площадок «Сдвиг», «Резиденция», «Театр Дяди Коли» (Санкт-Петербург). Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2023).

Художник по костюмам

Максим Бурданов — дизайнер и стилист. Дважды лауреат Конкурса молодых дизайнеров имени Надежды Ламановой. Более десяти лет работал художником по костюмам в кино, на телевидении и в различных шоу, стилистом в Доме моды Славы Зайцева, на съемках фото и музыкальных клипов. Специализируется на индивидуальном пошиве, создании костюмов и декораций для проектов.

Исполнители

Александр Абриталин, Елизавета Ларченко, Ксения Михеева, Ася Молодова, Алиса Молчанова, Александр Перцев, Ева Уварова

Кураторы

Анна Ильченко — куратор программы художественных резиденций «ГЭС-2»

Анастасия Прошутинская — куратор проекта и танцевальной программы «ГЭС-2»

Координатор программы резиденций

Екатерина Стецюк

Продюсеры

Кира Берман, Анастасия Куклина

11 мая

18:00

Зал Свободы

Вход свободный, по регистрации

12+

Фотография: Премьера спектакля «Секция» в Доме культуры «ГЭС-2» (автор: Анна Завозяева)