16 сентября 2014, 09:20

Первый в России энергоэффективный дом экономкласса получил премию Green Awards

9 сентября 2014 состоялась церемония награждения победителей V Всероссийского Конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards.

В номинации «Жилищное строительство: малоэтажные комплексы» был представлен проект первого энергоэффективного дома эконом-класса — «Дом А+», который строится в ЖК Экодолье Екатеринбург. Он набрал наибольшее число баллов среди всех проектов, по результатам оценки жюри вошел в число победителей и признан лучшим среди отдельных малоэтажных зданий представленных на конкурс.

Сейчас Дом А+ находится в стадии строительства — возводится наружные стены и кровля. Именно благодаря уникальным решениям в конструктиве проект смог получить такие высокие оценки жюри конкурса.

Стены произведены по технологии крупнопанельного деревянного домостроения с последующей обкладкой их кирпичом. Энергоэффективность «Дом А+» обеспечивается, в том числе, за счет применения утеплителя из каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ и ТЕХНОБЛОК производства Корпорации ТехноНИКОЛЬ. Каменная вата создает надежную тепловую защиту стен, сводит потери тепла практически к нулю. В итоге дом будет сохранять тепло зимой и прохладу летом, что значительно снизит затраты жильцов на энергоносители. С наружной стороны стены покрыты мембраной Tyvek® Solid Silver. Благодаря алюниевому слою она отражает тепловое излучение летом и не аккумулирует зимой. Это идеальный способ создать надежный экран от внешних воздействий для сохранения утеплителя сухим и исключить конвекцию воздуха в нем. На внутренней стороне утеплителя в «Доме А+» были смонтированы дышащие пароизоляционные мембраны от DuPont™ Airguard SD5, которые противостоят образованию парникового эффекта внутри дома, тем самым, сохраняя комфортный для жильцов постоянный температурно-влажностный режим.

Найдены уникальные решения и по светопрозрачным конструкциям. Окна изготовлены с применением инновационного профиля «Фаворит Спэйс» от компании Декёнинк. Благодаря ширине 76 мм и 6 воздушным камерам, он превосходно сохраняет тепло в помещении, а 3 контура уплотнения надежно защищают не только от сквозняков, но и от шума.

Энергоэффективность у такого решения на 30–40% выше стандарта. При этом такой профиль без проблем выдерживает температуры от –60 до +75°С, и служит более 60 лет.

Благодаря всем этим техническим решениям удалось сократить расходы на отопление дома до 5400 рублей в год. Проект «Дом А+» призван показать, что энергоэффективные решения сегодня — не удел избранных, а вполне доступная альтернатива привычным технологиям.

Организаторы проекта — девелоперская группа «Экодолье» и компания VELUX. Застройщик — «Магнум Хаус». Генеральный партнёр — поставщик комплексных строительных систем Корпорация ТехноНИКОЛЬ. Поставщики материалов — DuPont, Deceuninck, Schneider Electric, Enervent, Асвега Инжиниринг и Торговый Дом Березакерамика.

Экодолье Екатеринбург
тел: 8 (343) 270–22–77

Подробнее на сайте