26 декабря 2013, 09:00

«Академический» поднимает инфраструктурную планку для других районов

Новый микрорайон уральской столицы — «Академический» — продолжает выстраивать высокотехнологичную районную инфраструктуру.

Вслед за очень экономичной «коммуналкой», чистейшей водой и системой безопасности нового поколения в район уже приходят «умные дома».

Экономичная «Искра»

Как рассказали в управляющей компании «Академический», уже сегодня за счет высокотехнологических инфраструктурных решений жители района платят за теплоэнергию на 30 процентов меньше чем горожане, проживающие в других районах Екатеринбурга.

Гендиректор УК «Академический» Николай Смирнягин:

— Несмотря на то, что жилым домам «Академического» сразу был присвоен статус энергоэффективности «С», решение по управлению индивидуальным тепловым пунктом (предусмотренное проектом) не позволяло держать под контролем весь процесс энергопотребления. Поэтому наши специалисты, вместе с организациями-партнерами, разработали адаптивную и современную единую автоматическую систему диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием (инженерный программный комплекс «Искра» — прим. НР).

Также комплекс «Искра» корректирует общедомовое и дворовое потребление энергии. В итоге внедрения комплекса потребление теплоэнергии снижено до 0,022 гигакалорий на квадратный метр в месяц, что ниже среднегородских показателей более чем на 30 процентов. Кроме того, снижение потребления электроэнергии в новом районе при внутридворовом освещении составляет до 60 процентов, в местах общего пользования — до 95 процентов.

«Умный» дом

На достигнутом «Академический» решил не останавливаться. Уже введен в эксплуатацию так называемый «умный» дом по адресу Д. Генина, 32. Кроме уже описанных технологий, здесь применены совершенно новые подходы к энергоэффективности. Во-первых, в два раза толще слой наружной теплоизоляции, которая произведена немецкой компанией BASF. Во-вторых, работает система рекуперации. То есть вентиляционная установка удаляет из квартиры «старый» воздух, который через пластинчатый рекуператор отдает свое тепло свежему воздуху. Затем уже согретый воздух возвращается обратно в квартиры. Это позволяет жителям не только дышать чистым и свежим воздухом, но и значительно снизить потребление тепловой энергии на отопление.

Безопасный район

На сегодняшний день «Академический» — это самый безопасный район уральской столицы. Уровень преступности здесь на порядок ниже, чем в среднем по городу. И спасибо тут надо сказать все тем же высоким технологиям. В «Академическом» успешно действует централизованная и гибкая система видеонаблюдения. Сотнями видеокамер оборудованы стены домов, дворы, детсады, школы, домофоны и первые этажи подъездов, где также установлена громкая связь, чтобы в случае необходимости удаленно «приводить в чувство» граждан, которые нарушают общественный порядок.

Причем некоторые камеры постоянно передвигаются в радиусе полутора километров по периметру района, начиная от въезда. Благодаря вездесущим видеокамерам, можно найти потерянный телефон или заблудившегося ребенка. По картинке можно отследить маршрут человека. В центре безопасности есть даже услуга сопровождения человека камерами. Например, если женщине нужно в темное время суток выйти из дома, она может позвонить диспетчерам, и он по камерам проследит, чтобы женщина благополучно добралась.

Картинка с камер также передается в опорный пункт полиции, которые в случае проблем очень быстро реагируют и выезжают на место. Разрешение камер позволяет даже при плохих погодных условиях увидеть номер машины, припаркованной в любом дворе. Изображения со всех камер поступают в один центр безопасности и в случае проблемных ситуаций местные жители могут запросить записи. Все знают, что за ними следят камеры, поэтому не возникает желания нарушать правопорядок. Записи хранятся несколько месяцев.

Чистая вода

Кроме того, высокие технологии активно используются в вопросах снабжения жителей района чистой водой. Вода, поступающая с Западной Фильтровальной Станции по построенному трубопроводу из стеклопластика, проходит через систему многочисленных и разнообразных фильтров. В итоге житель «Академического» получает безвредную по химическому составу, благоприятную по органолептическим свойствам и физиологически полноценную воду пригодную для питья. Ее параметры отвечают критериям «Вода первой категории» для бутилированных вод, а ее стоимость в 5 раз ниже стоимости этих вод в торговых сетях Екатеринбурга.

В УК «Академический» подчеркивают, что «умные» дома, эффективнейшая система безопасности и экономичный коммунальный комплекс — это уже не завтрашний, а сегодняшний день самого высокотехнологичного района Екатеринбурга. «Академический» установил высочайшую планку комфортности проживания, энергоэффективности и экологичности для других городских территорий. Причем в УК подчеркивают, что технологии не стоят на месте, так что район намерен долгие годы сохранять лидирующие инфраструктурные позиции в уральской столице.

Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Вильгельма де Геннина, 31
Пн.-пт. с 9.00 до 19.00
Сб: с 10.00 до 17.00
Телефон отдела продаж: 222-7-222

Подробнее на сайте