17 декабря 2012, 09:33

В Екатеринбурге появился новый вид обманутых дольщиков

Советы специалистов о способах защиты.

В Екатеринбурге новая волна обманутых дольщиков — горожан, которые приобретают жилье в многоквартирных домах, нелегально построенных на землях для индивидуального жилого строительства (ИЖС). Кроме того, ряд застройщиков предлагают потребителям загородное жилье, построенное на землях сельхозугодий. Покупаясь на такие предложения, человек может остаться не только без инженерной и социальной инфраструктуры, но и вообще без жилья и уплаченных за него денежных средств.

Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Михаил Волков:

— В нелегальных многоквартирных домах горожане приобретают не квартиру, а долю в доме, что незаконно, потому как дом не создается в долях. Доли в ИЖС появляются согласно законодательству только в случае раздела имущества или наследования. И все, кто приобретают жилье в таких объектах, не защищены с точки зрения жилищного и гражданского законодательства.

При этом у жильцов многоэтажек, построенных на участках ИЖС, практически нет шансов получить компенсацию за разрушенные при сносе таких домов квартиры.

Напомним, что не далее как в конце августа 2012 г. Уральская палата недвижимости обнародовала список незаконных многоквартирных домов, в который вошли 42 объекта, в том числе 12 из них уже эксплуатируются и 30 находятся в стадии строительства. В сентябре этого года начались судебные процессы по незаконному строительству многоквартирных домов на землях для ИЖС в Арамили. В ноябре 2012 г. по решению суда была признана недействительной первичная государственная регистрация права на многоквартирные дома по адресам: улица Орловская, 75 и 77, улица Молодежи, 2 «б», переулок Зеленый, 21. Вероятнее всего, эти объекты будут снесены.

Специалисты отрасли дают свои советы, о том, как не попасться на удочку недобросовестных застройщиков, чтобы в итоге не остаться без денег и квадратных метров.

По словам помощника по правовым вопросам депутата Государственной думы РФ, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой Ивана Кудряшова, в первую очередь, необходимо внимательно подходить к оформлению юридических документов, а также к выбору застройщика малоэтажного жилья — предпочтение стоит отдать застройке, осуществляемой крупным девелопером, с проверенной репутацией и «портфелем» уже реализованных проектов.

Иван Кудряшов:

— Обязательно нужно изучать правоустанавливающие документы на землю, проверять разрешительную документацию — у застройщика должно быть разрешение на строительство на данном земельном участке, получены технические условия на подключение всех инженерных сетей. Особенно внимательно нужно смотреть сам договор. Здесь есть несколько нюансов. Так, договор купли-продажи на дом заключается только на построенный объект. И если вам предлагают заключить такой договор на этапе строительства — такая сделка не действительна. Исключение здесь составляет договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, который допускается заключать еще до создания дома.

По словам юристов, сегодня на этапе строительства, чаще всего, приобрести дом можно по двухступенчатой схеме — когда сначала заключается Предварительный договор купли-продажи (ПДКП), а потом основной Договор купли-продажи (ДКП).

Иван Кудряшов:

— Но наиболее удобный вариант — это договор купли-продажи будущего дома, который позволяет в одном документе прописать абсолютно все условия: и приобретение земельного участка, и строительство дома, и подключение коммуникаций. На сегодняшний день многие крупные девелоперы оценили преимущества такого договора и переходят именно на него. В совокупности внимательное отношение ко всем обозначенным мной вопросам сведет до минимума возможность попасться на удочку мошенникам. Но все-таки я рекомендую показывать договор на приобретение недвижимости грамотному юристу.