17 сентября 2012, 10:00

Лукоморье — не выдумка великого поэта: оно существует

Бывал ли Александр Сергеевич на живописных берегах озера Щелкун, что в 48 километрах от Екатеринбурга?

А если нет, тогда каким образом он смог так точно описать окрестности дачного поселка «Лукоморье»?

Судите сами — не об этом ли «Лукоморье» идет речь в знаменитых пушкинских творениях: «Там чудеса: там леший бродит», «там лес и дол видений полны». Вот раскинул свои мощные ветви знаменитый дуб, вокруг него до сих пор «кот ученый всё ходит по цепи кругом». А вот на этот берег выходил горемычный старик и плакался золотой рыбке о вечных семейных проблемах: «Разбранила меня моя старуха, Не дает старику мне покою…»
Известно, что Пушкин, переодевшись в крестьянский наряд, частенько бродил по крестьянским тропам, подглядывая сюжеты для своих произведений. И теперь, кажется, он вот-вот выйдет из-за пригорка и присядет на уютную скамейку под березой.

А может, из этих мест была горячо любимая няня Пушкина, Арина Родионовна? Ведь именно она рассказывала Александру Сергеевичу народные сказки, о которых он написал: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» Добрая старушка поведала Александру Сергеевичу и о Бабе-Яге, прилетевшей в ступе на встречу с Иваном-царевичем, и об удачливом рыбаке Емеле, поймавшем чудо-щуку, и о старичке-лесовичке — все они разбрелись по лесным островкам Лукоморья.

Да так ли это важно — был здесь Пушкин или нет? Наше Лукоморье, с его птичьими трелями в пугливых березовых рощицах и ароматами хвои в сосновых перелесках, насквозь пронизано его поэзией. Поневоле и сам становишься поэтом, в голове складываются строки: «Белка песенки поет, и орешки все грызет»… Это опять Пушкин? Так здесь каждый может Пушкиным стать!

Подробнее на сайте