27 июля 2011, 14:50

Минфин: единый налог на недвижимость введут не раньше 2013-го

И не во всей стране: только в 4-6 регионах.

Регионы к введению единого налога на недвижимость пока не готовы, считает Министерство финансов.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал уже в 2012 году начать взимать единый налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. Минэкономразвития тоже предполагало, что налог может быть введен раньше 2013 года, и не исключало возможности, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ.

Однако глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен лишь в 2013–2014 годах. Замминистра финансов Сергей Шаталов тоже высказал мнение, что единый налог можно будет ввести только с 2013 года и только в четырех-шести регионах РФ.

Сергей Шаталов, замминистра финансов:

— Министерство экономики по поручению правительства должно завершить эту работу в 2012 году. Если это все будет так, то с 2013 года можно стартовать. Я не думаю, что с 2013 года можно будет ввести этот налог по всей стране. Если это удастся сделать в пилотных регионах — четырех, пяти, шести, — то это будет совсем неплохо.

«Некоторые регионы еще не в полной мере приближаются к тому, чтобы быть готовыми к введению этого налога», — сказал С. Шаталов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Сегодня платятся два налога — земельный и налог на имущество физлиц.

Сергей Шаталов, замминистра финансов:

— В то же самое время перераспределение налоговой нагрузки между отдельными категориями граждан, несомненно, произойдет: дорогая недвижимость станет более обременительной для собственников — для них налоги вырастут. Не вижу в этом ничего плохого. В определенной степени это элемент социальной справедливости и замена регрессии, отсутствующей у нас в подоходном налогообложении.

Глава Росреестра Сергей Васильев заявил ранее, что ведомство в конце июня завершило первый этап массовой оценки объектов недвижимости, которая необходима для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости, в 12 российских регионах. Теперь эти данные предстоит проверить в саморегулируемых организациях оценщиков, пишет УрБК.