22 июля 2011, 15:28

Жители Уралмаша протестуют против строительства ТРЦ

Жители многоквартирных домов на Уралмаше требуют остановить строительство нового торгово-развлекательного центра на пересечении Победы и Ильича.

Проблемы с данным участком начались еще в 2006 г., когда по указу администрации Екатеринбурга были выданы разрешительные документы на строительство ТРЦ.

По проекту ТРЦ будет находиться всего в 5 метрах от окон жилых домов. Участок, на котором его возведут, представляет собой клочок земли размером 50×70 м. Стоит отметить, что этот участок является единственной зеленой зоной для жителей домов, расположенных поблизости, так как придомовые территории у них практически отсутствуют. Силами жильцов он был благоустроен: построена детская площадка, 25 лет назад были высажены 25 деревьев. Этот участок был единственным местом отдыха для жителей близлежащих домов.

С мая 2011 г. здесь началась активная фаза строительства. Участок обнесли забором, часть деревьев вырубили и начали рыть котлован. При проведении земельных работ выяснилось, что проект здания выполнен с нарушениями. Фундамент строящегося ТРЦ занимает территорию, принадлежащую собственникам дома по адресу: ул. Победы, 31. Все соответствующие документы: кадастровый план, свидетельство собственности и постановление главы города о закреплении придомовой территории за собственниками у жильцов имеются на руках.

Однако застройщиком (СУ-6) и заказчиком (ООО «Упаковка и сервис») данные документы во внимание не принимаются.

В настоящее время строительство идет полным ходом без оглядки на полнейшее нарушение всех законов и градостроительных требований. Собственники дома направили заявления в прокуратуру Орджоникидзевского района, уполномоченному по правам человека в Свердловской области, губернатору Александру Мишарину с требованием остановить строительство ТРЦ и прекратить нарушение действующего законодательства.