18 июля 2011, 13:56

Бюджетникам Екатеринбурга упростят ипотеку

Департамент экономики администрации Екатеринбурга готовит изменения, касающиеся отмены возрастного ценза и увеличения периода, в течение которого бюджетники могут взять кредит на оплату ипотеки.

В действующей редакции постановления есть ряд ограничений, которые сужают круг возможных получателей. Так, к примеру, возраст заявителя на день принятия решения о предоставлении выплаты не должен превышать 35 лет, — сообщают АПИ.

Напомним, 1 марта 2011 года Александр Якоб подписал постановление, согласно которому городские власти предоставляют бюджетникам соцвыплаты на безвозмездной основе в виде компенсации 5% расходов на оплату процентов за пользование ипотечным кредитом.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

Участвовать в этой ипотечной программе имеют право работники сферы бюджета, муниципальных учреждений, муниципальных предприятий, муниципальные служащие, имеющие стаж не менее трех лет, а также государственные бюджетные учреждения, работники которых имеют не менее трех лет стажа работы. Бюджет города компенсирует 5% от банковской ставки. Если ипотека взята семьей на 12% годовых, то из 12% муниципалитет будет гасить пять процентов. Для примера назову: в год с одного миллиона рублей ипотеки будут стоить для людей 144 тысячи рублей, из них 49 тысяч рублей в год будет компенсировать бюджет города, но не более 5 лет.

Принципиальное решение об исключении возрастного критерия, а также об увеличении периода, в течение которого могла быть взята ипотека уже принято. На данный момент готовится проект постановления администрации Екатеринбурга, который позволит данным изменениям вступить в законную силу.