11 июля 2011, 13:41

УГМК оставила город без торгового центра

Мэрия Екатеринбурга объявила, что до 2015 г. в городе построят 18 ТЦ. Участники рынка считают прогноз мэрии натянутым: ряд компаний, в том числе УГМК, уже отказались от первоначальных планов.

О строительстве 18 ТЦ заявил Виктор Контеев, заместитель главы администрации Екатеринбурга, но упомянул только девять, — сообщает издание «Деловой квартал». По его словам, ожидается, что девелоперы завершат ТРЦ «Призма» и ТЦ «Панорама». Появятся новые форматы: ритейл-парк «Исток» на Челябинском тракте общей площадью 42843 кв. м и ТРЦ с парком развлечений «Радуга» на пересечении ул. Репина — Волгоградская — Зоологическая общей площадью 113163 кв. м, который возводит «Форум-групп». Также г-н Контеев упомянул два проекта группы компаний RED, вторую очередь «Парк Хауса», торговый центр в районе Академическом и объект Уральской горно-металлургической компании (УГМК) на пересечении пр. Космонавтов и ул. Бакинских Комиссаров.

В комитете по товарному рынку горадминистрации уточнили, что многие застройщики пока воздерживаются от официальных анонсов.

Наталья Фирстова, заместитель председателя комитета по товарному рынку горадминистрации:

— Эскизные проекты подготовлены, есть представление о том, каким будет формат новых ТЦ. Но пока идут переговоры с потенциальными якорными арендаторами, невозможно озвучить окончательные данные. Вероятно, застройщикам придется вносить изменения по итогам этих переговоров. Одним из таких проектов, находящихся в стадии проработки концепции, является вторая очередь «Парк Хауса». По ней точной информации пока нет.

В ГК RED подтвердили планы по двум торговым центрам к 2015 г.

Владилен Столяров, директор по маркетингу и продажам ИК RED:

— Первый объект будет расположен на пересечении ул. Кирова— Токарей— Синяева, общая площадь составит 10 тыс.кв.м. Этот центр рассчитан на одного оператора — им станет торговая сеть «Магнит». Второй— в Ботаническом микрорайоне, на перекрестке ул. Шварца и 8 Марта, площадью 20 тыс.кв.м. Якорным арендатором здесь будет ТС «МЕГАМАРТ». Также в этом ТЦ расположится галерея бутиков.

В компании «РеноваСтройГруп-Академическое» рассказали, что ТЦ в одноименном районе расположится в конце ул. Академика Сахарова.

Александр Рыжков, директор по информационной политике «РСГ-Академическое»:

— В настоящее время мы ведем отбор проектировщиков. Рассматриваем несколько вариантов.

Последний из названных Виктором Контеевым объектов— торговый центр на пересечении пр. Космонавтов и ул. Бакинских Комиссаров— был заморожен УГМК еще в 2008 г. С тех пор информация о его дальнейшей судьбе была озвучена впервые. «Компания заявляла о намерении построить торговый центр на этой площадке. В собственности УГМК здесь находится земельный участок», — рассказала Наталья Райская, главный специалист комитета по товарному рынку. При этом она отметила, что информацией о концепции ТЦ, объеме площадей и якорных арендаторах мэрия не располагает.

В самой УГМК заявили, что от своих прежних намерений решили отказаться. «Планы строительства торгово-развлекательного центра на этой площадке действительно были. И в 2007-2008гг., еще до кризиса, по заказу ЗАО „УралМедьСтрой“ (строительная и девелоперская „дочка“ УГМК) был подготовлен соответствующий проект на двухэтажный ТРЦ общей площадью более 90 тыс.кв.м. Однако кризис внес коррективы в эти планы. Сегодняшнее состояние рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга заставляет нас рассматривать альтернативные варианты использования этой территории, в том числе и возможность продажи земельного участка, где предполагалось возводить ТРЦ», — сообщили в пресс-службе компании.

Председатель совета директоров «Корин-холдинга» Андрей Бриль:

— Прогноз по 18 торговым центрам— вероятностный и многие проекты могут остаться нереализованными. Скорее всего, не все запланированные объекты будут построены в срок. Рынок коммерческой недвижимости очень зависим от экономических факторов. Дать гарантии, что тот или иной застройщик останется на рынке через 3-4 года, никто не сможет. Поэтому говорить о том, какой проект будет реализован, можно только после начала строительных работ.