30 июня 2011, 15:21

Молодые семьи увидят бесплатную землю лишь через 100 лет

Подписанный президентом России закон о безвозмездном выделении земельных участков многодетным семьям невозможно реализовать на практике, так же как и свердловский областной закон.

По словам представителей администраций муниципальных образований, в городах нет ни достаточного количества земель, ни денег на формирование участков и подведение к ним коммуникаций. При всем желании в Екатеринбурге на обеспечение наделами инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и т.д., которые в настоящее время уже стоят в очереди, понадобится не менее 100 лет. В других городах Среднего Урала на это уйдет более 30 лет, — отмечает «НЭП-08»

Всего в Свердловской области правом на получение бесплатных земельных участков обладают 803 тыс 723 человека (инвалиды, военные, молодые и многодетные семьи, матери-одиночки, чернобыльцы, люди, пострадавшие в результате катастрофы на ПО «Маяк и т.д.). Из них 15 тыс 722 заявления уже поставлены в очередь на предоставление земли. Однако за все время действия закона в регионе было выдано лишь 257 земельных участков, что составляет менее 1% от необходимого объема.

Хуже всего дела обстоят в столице Урала, где скопилось больше всего заявлений. До внесения последних изменений (в мае 2011 года) областной закон позволял гражданам претендовать на получение земельного участка в любом муниципалитете области. Этим правом успели воспользоваться жители региона.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь мэрии: — Очевидно, что мы не сможем обеспечить всех нуждающихся жителей Свердловской области земельными участками на территории Екатеринбурга. Даже с учетом того, что сейчас границы города совпали с границами муниципального образования, мы можем рассчитывать только на 20% этих земель, поскольку все остальные площади являются землями другого назначения. Пока администрация города подготовила для выделения 100 участков. На сегодняшний день это максимум, что может дать город.

В первую очередь участки будут выделяться так называемым «внеочередникам» (чернобыльцам и маяковцам), потом «первоочередникам» (военные, инвалиды) и уже после всего молодым семьям, многодетным семьям и матерям-одиночкам.

По словам глав муниципальных образований, в вопросе обеспечения участков инженерной инфраструктурой городам не обойтись без финансовой поддержки областных властей. В этом году правительство Среднего Урала заложило в бюджет региона 182 млн рублей на необходимую инфраструктуру и в дальнейшем планирует довести цифру до 1 млрд рублей. Однако данной суммы в среднем может хватить лишь на 5 тыс участков.

Еще одной проблемой, о которой законодатели «забыли», является нехватка средств у граждан. Мало того, что после получения бесплатной земли люди должны выплатить налог на доходы физлиц в размере 13% от стоимости участка, на плечи льготников ложатся расходы по строительству дома. Эксперты уверены, что оба закона, и областной, и федеральный, носят исключительно популистский характер и нацелены на создание благоприятного имиджа власти в преддверие выборов.

К слову, реализация закона о бесплатном выделении льготникам земельных участков, принятого в Свердловской области в декабре 2009 года, до сих пор не сдвинулась с мертвой точки.