20 июня 2011, 14:33

Обманутым дольщикам выдвинули ряд жестких требований

Застройщики остались недовольны новым законом.

Свердловская Облдума 22 июня готовится принять окончательный вариант закона о поддержке обманутых дольщиков. Активная деятельность вокруг прав несостоявшихся владельцев недвижимости началась весной этого года после одного из выступлений Дмитрия Медведева, в котором президент пообещал решить все связанные с данной областью проблемы до середины 2012 года.

Напомним, в начале месяца закон уже был принят в первом чтении, не смотря на то, что многие специалисты называли его «сыроватым». Особенно недовольны представители строительного бизнеса, интересы которого законопроект практически не учитывает.

Так, закон фиксирует, что земельные участки, находящиеся в собственности области или города, будут переданы новым застройщикам бесплатно. Они должны будут предоставить дольщику то количество квадратных метров, которое уже оплачено. А если покупатель пожелает переехать в квартиру большей площади, за дополнительные «квадраты» придется платить по сегодняшней рыночной стоимости, — сообщает «Деловой Квартал».

Татьяна Деменок, генеральный директор ЦН «Северная казна»:

Ряд нюансов необходимо учесть. Так, застройщик заранее должен получить полный пакет проектной документации — чтобы знать, с чем имеет дело. Дольщикам в свою очередь стоит запретить расторгать сделку с новым застройщиком и требовать возврата денег. Кроме того, необходимо прописать взаимодействие застройщиков с компаниями, занимающимися поставками энергии, воды, газа и тепла. Ничего этого в законопроекте нет.

Но и самим дольщикам предъявлен целый ряд жестких требований. Новый документ предполагает, что в области будет создан единый реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных строительных компаний. Однако в реестр попадут не все, кто считает себя обманутым. Необходимо соблюсти несколько условий.

Первое — изначального застройщика должны признать банкротом. Этот пункт отсеет 85-90% обманутых дольщиков, считает депутат Облдумы и один из разработчиков законопроекта Владимир Коньков.

Владимир Коньков:

Сегодня дольщики обычно не хотят требовать банкротства застройщика: боятся, что в итоге останутся ни с чем, — поясняет он.— В то же время, есть вариант, что после введения закона дольщики, наоборот, поголовно бросятся банкротить своих застройщиков. И тогда включение людей в реестр затянется еще больше, чем на обещанные в законе 20 дней.

Более оптимистично настроен глава регионального правительства Анатолий Гредин. По его словам, в регионе 30 проблемных объектов. Для решения проблемы требуется возвести 150 тыс. кв. м. жилых площадей – это примерно 50 подъездов по 9 этажей. «Строительные работы идут уже на 13 объектах, как в Екатеринбурге, так и в ряде других городов. В ближайшее время они начнутся еще на пяти площадках. Таким образом, обманутыми дольщиками в ближайшее время перестанут быть более 1,9 тысячи человек», - пообещал г-н Гредин.