7 июня 2011, 18:13

Оформить недвижимость в собственность стало проще

Медведев подписал закон о порядке госучета объектов капитального строительства.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 7 и 8 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», принятый госдумой 20 мая 2011 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2011-го, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы государства.

С 1 января 2013-го должен вступить в силу базовый закон «О государственном кадастре недвижимости», который регулирует кадастровые отношения в этой сфере. Согласно документу, до этого момента госучет объектов капстроительства с одновременным включением сведений о них в госкадастр недвижимости будет осуществляться органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Такими полномочиями также наделяются бюджетные учреждения, подведомственные Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, говорится в законопроекте.

Сведения, необходимые для оформления в собственность недвижимости, должны предоставляться по запросу граждан и организаций в десятидневный срок со дня обращения. При этом данные о кадастровой стоимости земельного участка и его кадастровом номере должны предоставляться бесплатно, подчеркивается в документе.

Принятие изменений позволит осуществить поэтапный переход от учета объектов капстроительства организациями технической инвентаризации (БТИ) к их учету в госреестре по единым правилам органом кадастрового учета. При этом на сегодняшний день общее количество объектов капстроительства, сведения о которых содержатся в архивах организаций технического учета, составляет порядка 70 млн, отмечается в пояснительной записке к документу.