6 июня 2011, 08:00

«Золотой Карп» Николая Савина: 28 коттеджей в лесу у запруды

К своему первому загородному проекту ЦН «МАН» шел пять лет. Сделать его решили из кирпича, в едином архитектурном стиле. Посчитали, что это очень по-европейски, да и проектной возни меньше.

Изначально территория, на которой сегодня Николай Савин, президент ЦН «МАН», строит «Золотой Карп» принадлежала колхозу. Львиную долю земли раздали крестьянам, но остался вполне приличный кусок площадью 4,8 Га на лесной поляне, который в 2005 г. «МАН» и выкупил. В этот период г-н Савин «перековывал» агентство по продаже недвижимости в девелоперскую компанию. Строительство городских объектов (жилые комплексы «Основинский парк», «Кольцо Екатерины», офисник «БизнесМАНцентр» и т.д.) уже шло полным ходом, но загородных проектов не было.

Участок в Горном Щите покупали под поселок бизнес-класса на 28 домов. Но сделать его быстро не получилось. Пару лет сельхоз-земли переводили в статус земель поселений. Потом согласовывали документы, чтобы внести «Золотой Карп» в городскую черту Екатеринбурга. К 2009 году все юридические аспекты были улажены.

Согласовали проектную документацию на газ и энергоснабжение, завели дороги на участок, провели коммуникации — водопровод, канализацию. Но из-за кризиса строительство пришлось заморозить на год. Летом 2010 г. строительство продолжилось, к концу строительного сезона Николай Савин обещает сдать 14 домов.

Из центра Екатеринбурга до «Золотого Карпа» можно доехать за 40-50 минут. Существует 4 маршрута. Самый быстрый — по «Ельцинской трассе» — асфальтированная дорога в поле, о которой знают только местные жители

Николай Савин, президент группы компаний «МАН»:

— Свежую рыбу гарантирую! В 400 метрах находится запруда реки Шиловка (ширина около 100 м), там же находится хозяйство по разведению карпов. Отсюда и название поселка, по-моему, веселое и привлекательное.

Еще один немаловажный факт — рядом нет промпредприятий. Хотя в пятистах метрах есть одно... пивной завод «Пятый океан». Для удобства жителей помимо газа, воды и канализации у нас проведена еще одна труба, по которой поступает живое пиво. Шутка.

Технические данные поселка
Расположение г. Екатеринбург, Чкаловский район, пос. Горный Щит
Коттеджный поселок
«Золотой Карп»
S 4,8 Га, на 28 домов
Дом площадь 237- 250 кв.м
Фундамент Забивные железобетонные сваи и монолитный армированный ростверк
Стены Кирпич производства ревдинского, челябинского и тюменского кирпичных заводов. Утеплитель — пенополистирол.
Кровля Металлочерепица
Остекление Пластик, 2-камерный стеклопакет (3 стекла)
Входная группа Ветрозащитный тамбур
Коммуникации Централизованные сети (канализация, газ, электричество),
центральное и автономное водоснабжение
Гараж Площадь 36,5 кв.м. Гаражные ворота DoorHan (Россия)
Участок 12-15 соток
Инфраструктура

Владимир Калугин, директор СУ-22, генеральный подрядчик:

— Заказчик выбрал правильное место для поселка — вблизи населенного пункта с центральными коммуникациями. Для строительства мы используем классические материалы. Облицовка фасадов будет выполнена в нескольких цветовых решениях. Первая улица красного цвета с желтыми углами. Вторая улица ярко желтого цвета, с коричневыми углами. Цвет крыш будет гармонировать с цветом фасадов.

Николай Савин:

— Некоторые считают единое архитектурное решение поселка недостатком. Я вчера разговаривал с одним маркетологом, умный парень из Екатеринбурга, сейчас работает в Москве, занимается коттеджным строительством. Он меня критиковал полчаса: мол, дома из кирпича — прошлый век. А я считаю это бесспорным плюсом: материал, преверенный десятилетиями.

— Ты всех под одну гребенку, у тебя тут инкубатор — доказывал он мне. Но у меня другое мнение: коттеджные поселки в единой архитектуре выглядят красиво. Когда все будет достроено — дороги, газоны, цветочки, фонарики — это станет очевидно. Дома будут отличаться цветом, малой архитектурой на участках и ландшафтным дизайном.

Работы в «Золотом карпе» начались в августе 2010 г. Три дома готовы, на четвертом идет монтаж крыши, на пятом и шестом — кладка стен и у четырнадцати домов уже есть фундамент — забиты свайные поля, обеспечены ростверком и материалами. В строительный сезон 2011 г. будет завершена первая очередь поселка. В этом же году начнется строительство второй улицы. Она будет отгорожена: грузовые машины пойдут через другие ворота.

Три дома готовы. Укладку асфальтовых дорог начнут в июне.

Дом строят примерно два месяца

Строят из кирпича, облицовывают кирпичом.

Сваебойные машины работают на второй очереди поселка.

Цены

Дом: 38 тыс. за кв.м (дома площадью 237-250 кв.м).

Участок: 65 тыс.р. за сотку (придомовая территория 12-15 соток).

Спец. условия: застройщик предоставляет беспроцентную рассрочку на 2 года. Также возможна ипотека под 13% годовых от банка «Интеза». Первоначальный взнос 30%.

Подготовил Денис Полуэктов