27 мая 2011, 11:17

Стрельба на Амундсена: взгляд с другой стороны

Вчерашний конфликт во дворе на Амундсена прокомментировали представители компании-застройщика.

Вчера утром на месте скандальной застройки во дворе на улице Амундсена произошел очередной конфликт между жильцами и представителями застройщика — на этот раз в ход пошло оружие.

Ситуацию со вчерашней стрельбой на Амундсена прокомментировал директор строительной компании «Виктория Инвест Строй» Борис Шварц.

По его словам, заграждение из бетонных блоков жильцы домов № 66-72 накануне установили незаконно: даже если бы земля была отмежевана в общедолевую собственность жителей дома, она все равно остается местом общего пользования, так что проезд не может быть перегорожен без согласования со всеми заинтересованными сторонами. А компания-застройщик — как раз такая заинтересованная сторона: ограждение из бетонных блоков перекрыло возможность проезда техники на стройплощадку.

О том, что строительные работы будут продолжаться и проезд для прохода техники придется освободить, жильцов предупредили. Тем не менее, говорит Борис Шварц, утром в процессе производства работ во дворе появился один из жильцов, вооруженный пистолетом.

Борис Шварц, директор компании «Виктория Инвест Строй»:

— Он угрожал оружием сотрудникам предприятия и машинисту строительной машины. Заявил: «Следующая пуля будет твоя».

Компания-застройщик понесла материальный ущерб и будет обращаться в суд для его взыскания.

Представители ООО «Транзит-Инвест»:

— Застройщик будет готовить новые судебные иски. Ответственность по каждому событию, имевшему место в квартале застройки, будет назначена в соответствии с судебным делопроизводством.

18 мая уже состоялось первое судебное заседание по иску ООО «Транзит-Инвест» к представителям инициативной группы жильцов по возмещению материального ущерба, однако в связи с отсутствием ответчиков судья перенес рассмотрение дела на июль.

Между тем — пока жильцы и застройщик воюют, а полиция бездействует, — стройка медленно, но верно продолжается. На сегодняшний день строители завершили организацию площадки и ведут земляные работы — уже выбрано и вывезено более 1,5 тыс. кубов грунта. На следующей неделе запланирован прием бетонной смеси для заливки фундаментной плиты.

Кстати, в одном все-таки и жильцы, и представители компании-застройщика на удивление единодушны: обе стороны жалуются на бездействие органов правопорядка.