11 мая 2011, 11:33

Банки рассказали, под какое жилье никогда не дадут ипотеку

При кредитовании покупки недвижимости на вторичном рынке банки оценивают сам объект и здание, в котором он расположен.

Выдавая ипотечный кредит, банки проверяют не только заемщика, но и покупаемую в ипотеку квартиру, ведь она становится предметом залога и в случае чего реализованные от ее продажи средства должны покрыть предоставленный заем. Выбор «правильной» квартиры значительно экономит время и силы заемщика, затрачиваемые на получение кредита, поэтому о банковских требованиях лучше узнать заранее, пишет журнал www.metrinfo.ru.

Дом, где находится будущий предмет залога, должен иметь цементный, каменный или кирпичный фундамент, металлические или железобетонные перекрытия и высоту не менее трех этажей (за исключением отдельных домов, таунхаусов и недвижимости в регионах; некоторые банки готовы рассматривать и двухэтажные дома). Неохотно выдаются кредиты на недвижимость в блочных или панельных 5-этажных строениях, особенно возведенных в 70-х годах прошлого века и ранее, да и кредиты на отдельные частные дома получить непросто.

Большинство банков попросит предъявить доказательство того, что дом не стоит в планах на снос или реконструкцию. А еще проверяет состояние дома: объекты в аварийных зданиях, т.е. с износом согласно нормам БТИ более 60%, не принимаются. Немаловажный фактор — расположение здания. Дом на окраине города у автотрассы менее предпочтителен, чем недвижимость в центре рядом с парком. Кроме того, ряд банков выдает кредиты только на объекты, находящиеся в регионе кредитования, т.е. если банк и заемщик находятся в Москве, то и ипотечная квартира должна располагаться в столице или в Московской области.

Квартира должна иметь признаки обособленного помещения: отдельный вход, собственную кухню, санузел и т.д. Помещение должно быть подключено к электрическим и газовым сетям и не может располагаться в подвале, цоколе или на первом этаже здания. А загородный дом, покупаемый в кредит, должен находиться в так называемом «организованном жилом поселении», к которому есть круглогодичный подъезд и подведены коммуникации. Банк обращает внимание и на состояние жилья, оцениваются площадь, планировка и отделка, и чем привлекательнее объект по этим параметрам, тем он предпочтительнее для банка.

Также банки обращают внимание на заявленную стоимость недвижимости. Если цена объекта будет завышена, банк вряд ли выдаст кредит на него. Также банк не возьмет квартиру под залог, если продавец не готов показать ее рыночную стоимость или же цена квартиры слишком низкая, — пишет www.metrinfo.ru .