29 апреля 2011, 08:00

Новое здание для «Коляда-театра» так и останется обещанием

Губернатор сделал красивый жест, пообещав Николаю Коляде здание для нового театра. Все остальное режиссеру приходится делать самому.

В строительство здания для «Коляда-театра» вмешались «обстоятельства непреодолимой силы»: артистов авансом не полюбили будущие соседи и уже неоднократно активно высказались против стройки в своем дворе — они хотят сохранить зеленую зону.

С подобными ситуациями в Екатеринбурге обычно разбираются просто: во двор въезжает техника, подвозятся стройматериалы, ставится забор... И, пока жильцы пишут гневные письма на деревню Путину, в новорожденном здании успеют оштукатурить стены и развесить люстры.

С жителями домов на ул. Попова почему-то решили договариваться. Причем договариваться почему-то пришлось самому Коляде. Вчера вечером режиссер встретился с жильцами, пытаясь убедить их в том, что театр здесь никому не помешает. Однако те были непреклонны. Об этом Николай Коляда рассказал в своем блоге.

Николай Коляда, режиссер и драматург:

— Сегодня час двадцать минут я стоял у дома на Попова, 10, и слушал бабушек. Они говорили мне и И. П. Кузнецовой из Центра по охране памятников, что лягут под бульдозеры и не дадут ничего тут строить. Я узнал про себя всё. Я так устал, они мне всю кровь выпили. Теперь надо ходить по квартирам и собирать подписи. Не пойду я никуда — хватит, надоело.

Если прийти к компромиссу с будущими соседями не удастся, для здания «Коляда-театра» придется искать новую площадку. Может, имеет смысл попытать счастья на ул. Амундсена, 66-72? Там такие же горожане, только их мнение о стройке во дворе для властей ничего не значит.

Фото: «Вести-Урал»