5 апреля 2011, 17:36

В Екатеринбурге незаконно демонтировали культурный объект

На объекте культурного наследия «Госпиталь Верх-Исетского завода» по адресу ВИЗ-бульвар, 15, в минувшие выходные незаконно были начаты демонтажные работы.

Специалисты министерства культуры и туризма Свердловской области совершили осмотр объекта и выявили нарушения законодательства в сфере охраны памятников культуры. Заказчик — Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия и исполнитель — ООО «ГранитСтрой» начали ремонтные работы без проекта и получения документов, разрешающих такие работы на объекте культурного наследия.

Министерством культуры и туризма Свердловской области будет составлен протокол об административном правонарушении и направлен мировому судье Верх-Исетского района. Кроме того, заказчику будет выписано предписание о приостановлении работ, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Свердловской области.

Объект культурного наследия «Госпиталь Верх-Исетского завода», располагающийся по адресу ВИЗ-бульвар, 15, был построен в 1824-1826 годах по проекту архитектора М.П. Малахова. Предметом охраны является весь комплекс, состоящий из главного корпуса, флигеля, западного и восточного павильонов.

Между Министерством культуры и туризма Свердловской области и Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) 16 февраля 2011 года оформлено охранное обязательство на весь комплекс. Ранее, 01 октября 2010 года, ЕКУГИ было выдано задание на проведение работ по сохранению памятников.